Soupes

Velouté de courge et carotte au curry

C’est la toute fin de la saison des courges et j’ai la chance d’en recevoir encore chaque semaine dans mon panier bio. Et avec les carottes qui se glissent en leur compagnie, je fais ce velouté si parfumé qui me ramène en voyage…

J’étais partie pour publier une autre recette pensant qu’il était de meilleure augure de commencer les recettes de printemps. Et finalement, en voyant le temps qui ne se décide pas entre l’arrivée du beau ou le retour du froid, j’ai décidé que ce velouté était tout aussi bien indiqué.

Pour le choix de la crème de coco, je vous conseille une crème qui a un fort goût de coco. D’abord parce que celui-ci ne se sent plus une fois mélangé (pour ceux qui n’aiment pas le goût de la coco cette soupe est convainquante), et ensuite, parce que cela donnera une saveur plus typique qui sera rendue trop neutre par une crème au goût moins prononcé. Je trouve que toutes les marques n’ont pas les mêmes arômes. À vous de trouver celle que vous préférez.

 

Velouté de courge carotte curry coco

 

Ingrédients :

– 200g de carottes
– 500g de courge (ici de la butternut)
– 1,5 l d’eau
– 20 cl de crème de coco (une briquette)
– 1 oignon
– 2 gousses d’ail
– sel
– un bouquet de coriandre fraiche (à défaut de la coriandre déshydratée ou surgelée)

Pour les épices :
– 2 c. à soupe de curry
ou
– 1,5 c. à café de coriandre en poudre
– 1,5 c. à café de curcuma
– 1,5 c. à café de cumin en poudre
– 1 c. à café de gingembe en poudre
– 1 pointe de couteau de poivre

 

Préparation :

– Mettre à chauffer 1,5 litres d’eau.
– Laver et couper les carottes et la courge en cubes (on peut conserver la peau de ces légumes elle cuit très bien).
– Couper et peler l’oignon et les gousses d’ail. Couper les grossièrement.
– Mettre tous les légumes dans l’eau lorsqu’elle arrive à ébullition. Ajouter les épices et bien saler. Laisser cuire 30 minutes.
– Pendant ce temps, couper les feuilles de coriandre et les ciseler.
– Lorsque les légumes sont bien tendres, couper le feu et passer la soupe au mixeur jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse.
– Ajouter la crème de coco et mélanger le tout. Corriger l’assaisonnement si nécessaire.
– Servir immédiatement pour que le velouté reste bien chaud. Parsemer de coriandre.

 

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