Le tofu brouillé est une recette ultra simple, avec très peu d’ingrédients, et déclinable à l’envi !
C’est une recette idéale pour appréhender le tofu et l’aromatiser des ingrédients que l’on aime. On peut également varier les épices pour le goût, en laissant un peu de curcuma pour la couleur.
Quelques minutes suffisent pour réaliser ce plat, qui est vraiment parfait pour découvrir la cuisine végétale.
Cette recette de base est idéale pour un brunch, un repas rapide ou un diner sans prise de tête ! Et comme toute recette de base, n’hésitez pas à l’uiliser pour confectioner d’autres plats !
On peut par exemple ajouter des lamelles de champignons, des dés de tomates ou encore des feuilles d’épinards.
On peut aussi utiliser du tofu aux herbes à la place du tofu nature.
Pour ma part, j’ai toujours un bloc de tofu au frigo pour improviser un bon plat chaud en un tour de main !
Dernière astuce, pour retrouver le goût de l’oeuf, on peut ajouter du sel noir, ou kala namak. C’est complètement bluffant ! Mais tout à fait facultatif 😉 On en trouve dans les boutiques vegan sur internet.
Ingrédients :
Pour 2 personnes
– 250g de tofu nature
– 6 c. à soupe de crème de soja (~10 cl)
– 1/4 c. à café de curcuma
– 1/2s c. à café de paprika
– sel et poivre
– 3 c. à soupe de levure maltée en paillettes
– quelques brins de ciboulette fraiche
– un peu d’huile pour la cuisson (d’olive par exemple)
Préparation :
– Dans une assiette, émietter le bloc de tofu à la main ou à la fourchette.
– Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle. Verser le tofu et les épices. Mélanger le tout.
– 2 ou 3 minutes après, ajouter la crème de soja et la levure maltée. Saler et poivrer. Remuer pour que les ingrédients se répartissent bien.
– Laisser cuire 5 minutes et goutter pour vérifier l’assaisonnement.
– Laver les brins de ciboulette et les émincer (avec des ciseaux par exemple).
– Répartir la ciboulette sur le tofu brouillé et couper le feu.
– Servir aussitôt.
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