Apéritifs

Tartelettes tomates maïs (végétaliennes)

Tartelettes tomate maïs

Ingrédients :

(pour 5 tartelettes)
– 2 tomates
– 70g de maïs
– 2dl de lait de soja

– 2 c. à soupe de farine
– 2 c. à soupe d’huile d’olive
– 10 olives noires dénoyautées (facultatif)
– sel, poivres
– herbes de Provence

Pour la pâte :
– 200g de farine
– 75g margarine végétale
– un peu d’eau
– quelques feuilles de thym

Préparation :

La pâte :
– Dans un saladier verser la farine. Couper la margarine en dés et la déposer sur la farine. Ajouter également des feuilles de thym. Pétrir avec les mains pour mélanger la margarine avec la farine.
– Ajouter ensuite petit à petit un peu d’eau pour finir par constituer une pâte assez ferme et homogène.
– Déposer la boule obtenue sur le plan de travail et étaler avec un rouleau à pâtisserie que l’on aura préalablement fariné.

La garniture :
– Préchauffer le four à 200°.
– Etaler de la margarine dans les moules à tartelettes.
– Découper dans la pâte des ronds de la taille des moules et les déposer dedans.
– Laver les tomates. Les couper en tranches, voire en demi tranches. Répartir dans chacun des fonds de tartes. Ajouter du maïs et les olives coupées en rondelles.
– Dans une casserole, faire chauffer le lait de soja. Dans un petit récipient, mélanger la farine et l’huile d’olive. Verser cette préparation dans le lait tout en remuant. Continuer de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe. A ce moment là, couper le feu.
– Verser un peu de cette béchamel dans chacune des tartes.
– Saupoudrer d’herbes de Provence.
– Faire cuire au four pendant environ 25 minutes.

Servir avec une salade en plat ou en entrée. On peut aussi faire des mini-tartelettes pour l’apéritif avec des tomates cerises.

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