Dans cette recette j’avais envie de faire un fond de tarte qui change. Pas de farine ni de margarine mais une tenue tout aussi parfaite.
J’en profite pour parler d’un livre de cuisine que je trouve génial : C’est pas de la tarte de Fannie Denault. Un livre qui fait la part belle aux fonds de tarte, d’ordinaire souvent classiques et peu propices à l’innovation. Une mine d’or pour la créativité culinaire !
Ingrédients :
(pour 5 tartelettes)
Pour les fonds de tarte :
– 80g de flocons d’avoine
– 1/2 c. à café de poivre
– 1 c. à soupe de gomasio
– 1 c. à soupe de levure alimentaire
– 1 c. à soupe de tahin
– 75 ml de lait de soja
– 1 c. à soupe d’huile d’olive
Pour la garniture :
– 200g de brocolis
– 1 oignon
– 1 c. à soupe d’huile d’olive
– 150g de tofu soyeux
– 1 c. à soupe de gomasio
– des graines de sésame
Préparation :
– Dans un saladier mélanger l’ensemble des ingrédients du fond de tarte à l’exception du lait. Mélanger le tout et ensuite ajouter le lait. Mélanger encore et laisser reposer pour que les flocons d’avoine gonflent.
– Préchauffer le four à 180°.
– Pendant ce temps, peler l’oignon et le couper en petites lamelles. Détailler de brocoli en fleurettes et les laver.
– Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Ajouter l’oignon et le brocoli. Laisser cuire 10 minutes environ.
– Battre le tofu soyeux (au mixeur ou au fouet).
– Lorsqu’il est bien homogène, ajouter l’oignon, le brocoli ainsi que le gomasio. Mélanger l’ensemble.
– Huiler des moules à tartelettes et répartir dans le fond le mélange de flocons d’avoine en une fine couche.
– Remplir les fonds avec le mélange brocoli / tofu. Saupoudrer de quelques graines de sésame.
– Faire cuire au four entre 15 et 20 minutes.
– Attendre que les tartes refroidissent pour démouler.
6 Commentaires
nils
27 mars 2014 at 11h18bonjour Patricia,
je suis entrain de préparer cette recette et je m’interroge sur la
quantité de lait,75 dl ?
à tout de suite j’espère !!!
Patricia
27 mars 2014 at 12h40Bonjour,
Oui il doit y avoir un souci… Ca devait plutôt être 75cl, soit 3/4 de litre, ça me parait plus logique effectivement. Navrée pour cette erreur…
Justine
9 mai 2018 at 15h33Ce n’est pas plutôt 75 ml. 3/4 de litre pour seulement 80g de flocons me semble énorme. Et sachant que j’ai vu sur le net une recette de pâte mettant autant de flocons que de liquide, je m’interroge :/ Ces petites tartelettes me tenteraient bien je dois dire.
Patricia
10 mai 2018 at 19h26En effet, j’ai vérifié, c’est bien 75ml. Je corrige dans la recette… Désolée pour ces erreurs successives. J’espère que la recette vous plaira !
nils
27 mars 2014 at 13h23voilà, c’est ce que j’ai fait et j’avais trop de lait encore je crois qu’il me faut faire gonfler les flocons ou longtemps ou au lait tiède, je ne sais et bien sûr cela ne ressemblait pas à ta magnifique photo mais ce fut très bon et apprécié par mon Tendre, donc encore mieux !
je vais faire un tour sur le blog ou le livre, c’est pas de la tarte.
je m’améliore un petit peu à chaque fois et je m’amuse à faire toutes ces recettes !
merci Patricia
Patricia
28 mars 2014 at 18h55Merci à toi pour tous ces compliments 🙂 Je suis ravie que toutes mes recettes aient pu plaire.