Ingrédients :
– 160g d’olives vertes dénoyautées
– 2 c. à soupe de câpres
– 2 gousses d’ail
– 40g d’amandes décortiquées
– 2 c. à soupe de jus de citron
– 8 c. à soupe d’huile d’olive
– qq feuilles de basilic fraiches (sinon séchées)
– poivre
Préparation :
– Dans le bol d’un mixeur verser les olives et les amandes. Mixer légèrement pour les réduire en morceaux.
– Ajouter les câpres, les gousses d’ail pelées, le jus de citron, l’huile d’olive, le basilic et un peu de poivre.
– Mixer le tout plus longtemps jusqu’à former une pâte.
On peut servir la tapenade verte sur des toasts en apéritif, dans une salade… Elle s’utilise également dans des préparations, par exemple des cake ou des tartes. Elle se marie très bien avec les fromages, notamment de chèvre ainsi que tous les légumes du soleil.
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