En ce moment, j’ai la chance de recevoir des shiitakés frais dans les paniers bio que je commande. Je n’en trouve jamais de frais en magasin bio et je me résignais à utiliser des séchés. Quelle joie quand j’ai vu qu’ils étaient dstribués dans les paniers !
J’apprécie énormément ces champignons, je les trouves à la fois plus doux et plus savoureux que les autres. C’est pour cela que je les ai cuisinés avec de l’oseille, afin d’aténuer son acidité.
Comble du bonheur, ils disposeraient de nombreuses vertus et des qualités nutritionnelles exceptionnelles. On lui prête souvent des propriétés anti tumorales et réductrice de cholestérol.
Quoi qu’il en soit, on y revient volontiers !
Ingrédients :
(pour 4 personnes)
– 300g de spaghettis
– 200g de shiitakés
– 1 c. à soupe d’huile d’olive
– 1 gousse d’ail
– sel et poivre
Pour le pesto :
– 130g d’oseille
– 4 c. à soupe de pignons de pin
– 1 gousse d’ail
– 3 c. à soupe de levure maltée
– 3 c. à soupe de gomasio
– 8 c. à soupe d’huile d’olive
– poivre
Préparation :
– Couper les tiges de l’oseille et laver les feuilles. Les égoutter et les déposer dans le bol d’un mixeur.
– Peler et dégermer une gousse d’ail et l’ajouter à l’oseille.
– Verser 4 cuillères à soupe de pignons de pin, 3 de levure maltée, 3 de gomasio et 8 d’huile d’olive, plus un peu de poivre.
– Mixer le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.
– Faire bouillir de l’eau salée dans une grande casserole. Puis plonger les pâtes et laisser cuire le temps indiqué.
– Les égoutter et les remettre dans la casserole. Mélanger le pesto d’oseille aux pâtes et faire chauffer à feu très doux pendant environ 5 minutes en rumant régulièrement. Cela va permettre de chauffer le pesto et de cuire l’oseille pour adoucir le goût.
– Laver les shiitakés et séparer les chapeaux des pieds. Les pieds sont très filandreux et pas très agréables à manger. Il faut bien les couper en très petits morceaux. Couper les chapeaux en lamelles.
– Peler et dégermer l’autre gousse d’ail. Puis l’écraser.
– Dans une petit poêle, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive.
– Déposer l’ail puis les champignons. Laisser cuire le tout environ 10 minutes, le temps que les shiitakés aient rendus toute leur eau.
– Servir les spaghettis bien chauds accompagnés des champignons poêlés et déguster aussitôt.
1 Comment
restaurant gastronomique
17 août 2013 at 4h23J’ai déjà mangé ce plats ds un resto français, c’est très délicieux