Salades

Salade de riz à la betterave

Cet hiver il y avait régulièrement des betteraves dans les paniers bio que je commandais. Ce n’est déjà pas forcément le légume que je préfère, alors au bout d’un moment j’ai redoublé d’imagination pour trouver quoi faire avec.

Et puis c’est finalement dans une version plutôt simple que j’ai trouvé comment les accomoder ! Je trouve que le maïs se marie particulièrement avec car il a une saveur douce et sucrée comme la betterave.

 

Salade riz betterave grianes

 

Ingrédients :

– 250g de riz complet
– 2 betteraves cuites
– 125g de maïs
– 1 oignon rouge
– 3 c. à soupe de vinaigre de cidre
– 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
– 3 c. à soupe de sauce soja
– 2 c. à soupe de jus de citron
– 3 c. à soupe d’huile de sésame
– 5 belles c. à soupe de mélange de graines (courge, lin, sésame)
– quelques brins de ciboulette fraiche

 

Préparation :

– Faire bouillir de l’eau salée. Y verser le riz complet et faire cuire environ 25 minutes à couvert. Lorsqu’il est cuit, le rincer sous l’eau froide.
– Peler la betterave et la couper en dés. Peler l’oignon et l’émincer.
– Dans un saladier, verser les cuillères à soupe de vinaigre de cidre, balsamique, de sauce soja, de jus de citron et d’huile de sésame.
– Verser le riz dans cette sauce, puis les betteraves, le maïs et l’oignon. Bien mélanger le tout.
– Couper les brins de ciboulette en morceaux fins (les rincer d’abord si nécessaire). Les verser dans la salade avec les graines. Mélanger encore.
– Réserver plusieurs minutes au réfrigérateur pour servir bien frais.

On peut varier la recette en ajoutant 1 ou 2 avocats. Egalement, à la place des graines vous pouvez aussi mettre des cerneaux de noix.

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