Envie d’une recette gourmande pour un pique-nique ? Ces muffins sont facile à réaliser et ils raviront à coup sûr tous vos convives ! Croyez-moi, quand j’en apporte, il n’en reste pas longtemps 😉
Vous pouvez bien entendu vous servir de la recette comme d’une recette de base en remplaçant les pépites de chocolat par des fruits par exemple (en ce moment myrtilles, framboises, cerises, rhubarbe…).
On peut aussi remplacer la poudre de noisettes par de la poudre d’amande.
Ingrédients :
(pour 17 muffins environ)
– 100 g (10 cl) de crème de soja
– 120 g de sucre
– 5 cl d’huile d’olive
– 80 g de poudre de noisettes
– 10 cl de lait de soja
– 1 c. à café d’extrait de vanille
– 300 g de farine complète T110
– 7 g de poudre à lever
– 15 cl d’eau
– 100 g de chocolat noir
Préparation :
– Préchauffer le four à 180°.
– Dans un saladier, verser la crème de soja et mélanger avec le sucre.
– Ajouter l’huile d’olive, puis la poudre de noisettes, puis le lait avec l’extrait de vanille en mélangeant entre chaque.
– Ajouter la farine avec la levure. Quand ça devient un peu trop dur pour mélanger ajouter l’eau et homogénéiser le tout.
– Couper le chocolat en pépites. Les ajouter à la pâte.
– Remplir les moules à muffin et faire cuire au four pendant 30 minutes environ.
7 Commentaires
LaKiwiZine
13 juin 2015 at 10h51Très gourmand!
somphet
13 juin 2015 at 16h50Tu prépares le thé?….j’arrive!!
la Fourmi Elé
8 juillet 2015 at 15h54Ca a l’air trop bon ! moelleux avec un bon p’tit goût de choco noisettes !
zoe
6 mai 2019 at 21h58par quoi remplacer le soja Merci
Gin
14 janvier 2022 at 14h43Je pense que tous les laits végétaux (riz,millet, avoine etc… etc… )peuvent bien remplacer le soja… en tous cas c’est ce que je fais..
Marie
3 janvier 2025 at 15h08Bonjour, je viens de tester et le goût est top, malheureusement les gâteaux n’étaient pas très gonflés et je n’ai pas oublié la levure. Une astuce?
Patricia
4 janvier 2025 at 0h27Bonjour Marie,
Merci pour votre message. Je suis contente que les muffins vous aient plu.
Ils ne sont pas super gonflés non plus, comme sur la photo. S’ils l’étaient moins pour vous, pensez d’abord à ne pas trop mélanger la pâte, c’est important pour garder le moelleux. Et bien sûr, ne pas ouvrir la porte du four en cours de cuisson et enfourner quand le jour est chaud.
J’espère que ça vous aidera.
Bonne soirée