Plats complets/ Recettes du monde

Moussaka végétalienne

Gratin aubergines tomates tofu

Recette grecque revisitée

Ingrédients :

– 2 aubergines (450g)
– 3 tomates
– 200gr de lentilles vertes
– 125gr de tofu aux herbes

– 1 oignon
– 25cl de crème de soja et/ou du concentré de tomate dilué dans de l’eau
– 6 c. à soupe d’huile d’olive
– 3 c. à soupe de gomasio
– 3 c. à soupe de levure alimentaire
– sel, poivre, herbes de Provence

 

Préparation :

Moussaka– Rincer les lentilles sous l’eau froide. Les verser dans l’eau froide salée et faire cuire environ 20 minutes.
– Préparer les légumes : laver les tomates, en couper 2 en dés et la dernière en lamelles. Laver les aubergines, enlever les extrémités et les couper en lamelles. Peler l’oignon et l’émincer.
– Dans une grande casserole, verser 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et mettre à chauffer. Ajouter l’oignon ainsi que le tofu coupé en petits dés. Faire rissoler le tout plusieurs minutes en remuant régulièrement.
– Dans une grande poêle, faire chauffer les 3 autres cuillères d’huile d’olive. Faire cuire les lamelles d’aubergines. Au bout de quelques minutes, ajouter un fond d’eau pour éviter qu’elles ne brulent. Saler de partout, couvrir et faire cuire environ 15 minutes à feu doux. Remuer de temps en temps.
– Ajouter les tomates en dés avec l’oignon et le tofu. Faire cuire à feu moyen toujours en remuant régulièrement.
– Egoutter les lentilles et les ajouter dans la casserole. Ajouter les cuillères de gomasio, de levure, des herbes de Provence et un peu de poivre. Faire cuire encore quelques minutes puis ajouter la crème de soja (ou un peu de concentré de tomate dilué dans de l’eau). Mélanger, cuire 3 minutes et couper le feu.
– Faire chauffer le four à 200°.
– Huiler un plat à gratin. Verser au fond le mélange de légumes et de lentilles. Recouvrir avec les lamelles de la dernière tomate. Saupoudrer de quelques herbes de Provence (éventuellement un peu de sel et de poivre). Puis, répartir les lamelles d’aubergines tout au dessus en les mettant l’une sur l’autre.
– Saupoudrer un peu de levure alimentaire.
– Faire gratiner 15 minutes au four.

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