Voilà une recette toute simple qui ne prends que 5 minutes à réaliser ! Tellement facile et rapide qu’il n’est plus possible de douter qu’une mayonnaise sans oeufs soit possible.
La recette est finalement classique à la différence qu’on va remplacer les oeufs par de la crème de soja. Ensuite, c’est l’huile qui permet l’émulsion. Un jour où je n’avais pas de crème de soja sous la main j’ai tenté avec du lait de soja et ça a très bien fonctionné également.
Elle est idéale pour une base de sandwich, dans des salades ou juste pour tremper des légumes à croquer.
Sans oeufs, cette mayonnaise est donc également sans cholestérol (mais pas sans gras pour autant !).
Ingrédients :
– 5 c. à soupe de crème de soja
– 1 c. à soupe de jus de citron
– 3 c. à soupe de vinaigre de cidre
– 1 c. à soupe de moutarde
– sel et poivre
– 10cl d’huile de colza (ou un mélange huile de colza, huile d’olive)
Préparation :
– Dans le bol d’un mixeur plongeur, verser la crème de soja, le jus de citron, le vinaigre de cidre, la moutarde, du poivre et du sel.
– Mixer ces premiers ingrédients ensemble.
– Tenez votre (ou vos) huile(s) à côté, ouverte et prête à être versée.
– Tout en mixant, verser la ou les huiles dans le bol. En quelques secondes le mélange va monter et épaissir.
– Corrigez l’assaisonnement si nécessaire.
– C’est prêt !
9 Commentaires
Marie Windeck
27 juin 2015 at 19h48Ultra simple, mais ultra efficace! ^^
Patricia
29 juin 2015 at 14h43C’est bien l’idée 😉
N’hésites pas à me dire si tu testes !
Sandrine
4 août 2015 at 12h10Bonjour,
J’ai essayé et résultat ma mayonnaise est restée liquide ! Une idée de ce qui n’a pas fonctionné ??? Merci
Patricia
5 août 2015 at 21h24Bonjour Sandrine,
Je suis désolée que ça n’ait pas fonctionné. Je n’ai jamais eu de problème de mon côté. Avez-vous bien verser l’huile pendant que le mixeur tourne ? Utilisez-vous le bol du mixeur plongeant (celui qui a juste le diamètre du mixeur) ? C’est comme ça que je fais. Peut-être juste un coup de main à prendre ?
J’espère que la prochaine sera la bonne ! 🙂
Giuliana
14 mars 2016 at 17h05Bonjour, l’idée est super mais je viens d’essayer et malheureusement ça n’a pas fonctionné, elle est resté liquide 🙁 J’ai mis de la moutarde à l’ancienne, es que ça pourrait être le problème ? Merci
Leeloo
15 mai 2017 at 20h09J’ai bien suivi la recette mais ma préparation est restée liquide
Patricia
1 juin 2017 at 10h12Bonjour Leloo,
Désolée pour la réponse tardive…
Mince je suis désolée pour la recette. Quel type de mixeur as-tu utilisé ? Et pendant combien de temps as-tu mixé ? Est-ce que la préparation s’est consolidée après quelques heures au frais ? Normalement elle monte bien immédiatement, il faut mettre suffisamment d’huile pour ça et mixer entre 30 secondes et 1 minute je dirai, en bougeant la tête du mixeur de haut en bas si cela ne mélange pas assez peut-être ?
Raphael
20 novembre 2021 at 13h30Bonjour,
Pareil, 2ème fois que je la teste pour mon fils qui ne mange pas d’oeufs. 2ème déception, ça reste liquide.
Peut-être même plus avec de l’huile que sans…
La crème soja, épaisse ? Liquide ?
Les 10cl d’huile, c’est sûr que c’est ça ?
Les 3 cs de vinaigre de cidre, sûr aussi ? C’est hyper vinaigré au goût!
Il ne manque pas d’ingrédient ? Ou un en trop ?
Merci de vérifier et confirmer toutes les quantités indiquées, ça me semble bizarre dans ce cas que vous obteniez une belle mayo à s’y méprendre et que de notre côté on obtienne la même « sauce », parce qu’on ne peut pas vraiment parler de mayonnaise, ni à la texture, ni au goût…
Merci pour l’effort en tout cas, pas facile de trouver de solution de remplacement !
Patricia
21 novembre 2021 at 20h08Bonjour Raphael,
Je suis désolée que la sauce n’ait pas fonctionné pour vous.
Pour les quantités, je peux vous assurer qu’elles ont été vérifiées et revérifiées, je réalise moi-même cette mayonnaise régulièrement et j’obtiens toujours une bonne consistance.
Si cela peut vous aider, j’utilise un mixeur plongeur dans un bol à bord haut qui a une largeur un tout petit peu plus grande que le mixeur.
La mayonnaise est déjà montée après l’opération de mixage mais elle est encore plus ferme le lendemain, peut-être pouvez-vous la préparer la veille et bien la laisser au frais avant de déguster ?
J’espère que vous arriverez à trouver une recette qui vous convient en tout cas.
A bientôt