Plats complets

Lasagnes à la bolognaise {vegan}

Voilà une recette familiale et bien généreuse ! Parfaites pour impressionner ses amis et montrer que la cuisine végétale est pleine de ressources, ce plat consensuel et traditionnel risque bien de faire l’hunanimité 🙂

Les lasagnes sont sans doute le plat italien le plus connu et réputé en France. En version végétale, on a l’habitude de le voir aux légumes alors qu’il est tout à fait possible de les faire à la bolognaise, et ce n’est pas plus difficile ! Pour cela, les protéines de soja texturées (petits granulés jaunes et tous légers que l’on trouve en magasion bio ou au rayon bio de certains supermarchés) sont vraiment parfaits ! Elles ont un goût très neutre qui permet de les adapter à tout type de préparation.
Plus d’information sur les protéines de soja texturées : ici.

Ces lasagnes permettent de faire 6 bonnes parts. Pour qu’elles soient bien réussies il faut beaucoup de sauce et que toutes les pâtes soient bien recouvertes !

 

Lasagnes vegan à la bolognais

 

Ingrédients :

– 250g de feuilles de lasagnes (soit 15 feuilles)

Pour la bolognaise :
– 175g de protéines de soja texturées (PST)
– 1 carotte
– 2 oignons moyens
– de l’huile d’olive
– 6 c. à soupe de sauce soja
– environ 700g de purée de tomates
– 2 cubes de bouillon de légumes
– 2 c. à café de fines herbes au choix (basilic, thym, origan, herbes de Provence…)

Pour la béchamel :
– 1 litre de lait de soja
– 6 c. à soupe de farine
– 6 c. à soupe d’huile d’olive
– sel et poivre
– de la levure maltée

Préparation :

– Verser les PST dans un saladier et recouvrir d’eau. Laisser réhydrater.
– Pendant ce temps, peler la carotte et la couper en petits dés. Peler et émincer les deux oignons.
– Verser un bon filet d’huile d’olive dans une poêle et faire chauffer. Cuire les dés de carotte et les oignons pendant plusieurs minutes, jusqu’à ce que les oignons deviennent fondants. Réserver.
– Egoutter les PST et les éponger dans un torchon.
– Dans une grande sauteuse ou un faitout, verser un autre bon filet d’huile d’olive. Lorsque l’huile est chaude, ajouter les PST et les faire dorer pendant 3 à 4 minutes.
– Verser ensuite dessus la sauce soja, cela permet de les colorer et de les assaisonner. Remuer bien.
– Verser dans les PST 1/2 litre d’eau. Laisser cuire à découvert pendant environ 15 minutes.
– Ajouter ensuite les légumes puis la purée de tomates. Émietter dedans les deux cubes, ajouter les herbes et remuer l’ensemble. Goûter et corriger l’assaisonnement. Laisser mijoter ainsi à couvert le temps de préparer la béchamel.
– Dans une casserole, verser le lait de soja. Mettre à chauffer.
– Dans un petit bol, mélanger la farine et l’huile d’olive. Verser ce mélange dans le lait. Poivrer et saler généreusement (goûter pendant la préparation pour ajuster la quantité d’assaisonnement).
– Mélanger à l’aide d’un fouet et continuer de tourner jusqu’à ce que le lait commence à épaissir.
– La béchamel est alors prête, on peut couper le feu.

– Allumer le four à 180°.
– Graisser un grand plat à gratin.
– Déposer une première couche de feuilles de lasagnes dans le fond (selon les plats, il faut généralement 3 feuilles pour faire une couche).
– Verser de la béchamel et répartir sur les feuilles à l’aide d’une cuillère. Verser ensuite environ deux louches de bolognaise. Recouvrir d’une couche de feuilles de lasagnes. Renouveler l’opération pour les 5 couches de lasagnes. Déposer sur la dernière couche de lasagne une bonne épaisseur de béchamel pour que toutes les pâtes soient bien recouvertes.
– Saupoudrer de levure maltée.
– Enfourner pour 35 minutes.
– Sortir du four et attendre un peu que le plat refroidisse avant de servir.

 

Lasagnes bolognaise végétales

 

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7 Commentaires

  • Reply
    muzard
    6 octobre 2017 at 3h18

    bonjour,
    j’ai hâte de faire la recette
    pour les PST il existe plusieurs tailles : petit moyen et gros
    merci de m’indiquer la taille à considérer
    merci et cordiales salutations
    Florence

    • Reply
      Patricia
      23 octobre 2017 at 21h39

      Bonjour Florence,
      Je vous prie de m’excuser pour le délai de réponse.
      Personnellement j’utilise des petits mais je pense qu’avec les moyens et même les gros cela fonctionne aussi.
      J’espère que vous trouverez celles que vous préférez !
      A bientôt

  • Reply
    Elie
    15 novembre 2018 at 16h38

    Super recette mais je trouve toujours dommage de voir des recettes qui disent de faire tremper leurs PST dans de l’eau… Faite les tremper dans un bouillon ou quelque choses qui leurs donne du gout !

    • Reply
      Patricia
      1 décembre 2018 at 5h01

      Bonjour Elie,
      Merci pour votre suggestion. Ici les PST se rehydratent d’abord dans l’eau puis dans la sauce soja (suite de la recette) c’est cette étape qui va leur donner leur goût et leur couleur 🙂
      Bonne journée

      • Reply
        Fanfan
        4 mai 2019 at 20h51

        [quote name= »Patricia »]Bonjour Elie,
        Merci pour votre suggestion. Ici les PST se rehydratent d’abord dans l’eau puis dans la sauce soja (suite de la recette) c’est cette étape qui va leur donner leur goût et leur couleur 🙂
        Bonne journée[/quote]

        ******************
        Bonsoir à tous,

        de retour des soins intensifs, suite à la recette galette de pois chiche et sa farandole de poireaux, ma femme y est toujours. J’ai finalement gardé mes deux bras, et suis sous anti biotique pour au moins trois mois. Donc de retour à la maison et très excité par cette nouvelle recette ! youhouuuuuuu !!! Je ne suis pas sur de bien avoir compris cette recette. Y’a pas de viande de bœuf dans la bolognaise ???

        • Reply
          Emma
          9 juin 2020 at 16h41

          Bah non, vous êtes sur un site de cuisine végétale je vous rappelle… cf titre…

  • Reply
    Lily
    10 août 2021 at 16h40

    Bonjour,
    Pour la béchamel, la liste d’ingrédients indique de la levure maltée. Mais il n’y a pas la quantité, ni a quelle moment l’intégrer. Pouvez-vous m’éclairer ?
    Je vous remercie d’avance.

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