Fromages vegan

Fromage d’amande rôti

Cette recette est de loin ma recette préférée de fromage végétal ! Et pour cause, ça me semble être la plus simple que j’ai faite (excepté la fondue vegan de Marie Laforêt, miam), elle ne comporte que 4 ingrédients.

Une fois n’est pas coutume, j’ai repris cette fabuleuse recette d’un autre auteur, elle provient originellement du blog anglophone Maple Spice. J’ai hésité avant de la reprendre mais comme c’est finalement la seule que je fais, j’ai fini par me dire que c’était vraiment dommage de ne pas la partager ici !

La raison a mon adhésion complète à cette recette est très simple : elle ne nécessite pas de faire tremper les oléagnineux. Je ne saurai dire pourquoi, mais je bloque un peu sur cette étape… Ici on prépare la recette en 5 minutes chrono ! Et ensuite il suffit de laisser reposer. Inutile d’avoir un blender ultrapuissant pour mixer les noix trempées, un mixeur plongeant est parfait !

Fromage vegan

Ingrédients :

– 125g de poudre d’amande blanche
– 3 c. à soupe de jus de citron
– 3 c. à soupe d’huile d’olive
– 2 gousses d’ail
– 1 + 1/4 de c. à café de sel
– 100g d’eau

Préparation :

– Peler les gousses d’ail.
– Dans le bol d’un mixeur plongeant, verser chaque ingrédient l’un après l’autre.
– Mixer le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.
– Déposer une étamine (ou deux compresses de gaze dépliées) dans une passoire, elle-même posée dans un bol.
– Verser la préparation dans l’étamine. Refermer les bords pour former un ballotin. Fermer avec un élastique.
– Laisser le ballotin s’égoutter pendant 12h au frigo.
– Préchauffer le four à 180°.
– Ouvrir le petit paquet et déposer le fromage sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
– Enfourner pour 30 min environ.

Ensuite, on peut attendre que le fromage refroidisse pour le tartiner ou l’utiliser dans des préparations (quiches, feuilletés au fromage, pizzas, gratins, etc.). C’est un fromage de base qui peut s’utiliser autant sur des toasts ou dans des sandwichs que dans des plats cuisinés.

Variantes :

On peut aromatiser ce petit fromage selon ses goûts : herbes de Provence, herbes fraiches, poivre, baies, paprika, morceaux d’échalotes, ciboulette…
Pour un goût plus corsé on peut ajouter 1 c. à soupe de miso blanc et 2 c. à soupe de levure maltée.
Et quelques idées pour les aventuriers : fumée liquide, piment, figues & noix…

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12 Commentaires

  • Reply
    cardamome
    24 avril 2017 at 18h00

    j’ignorais qu’on pouvait faire un genre de fromage avec de l’amande..je suis très curieuse et le tenterai un jour!

    • Reply
      Patricia
      24 avril 2017 at 20h40

      Vous me direz si vous essayez ! 🙂

  • Reply
    Petit Pois
    11 mai 2017 at 19h46

    Je suis bluffée par cette recette. Je la referai d’ici peu car j’ai laissé trop cuire mon fauxmage et il est tout de même délicieux! Cette fois c’était sans ail et au miso blanc. J’essaierai d’autres versions!
    Bientôt une photo de tranches dans une salade sur ma page fb.
    https://www.facebook.com/petitpoistoulouse/

    • Reply
      Patricia
      1 juin 2017 at 13h57

      Bonjour,
      (vraiment désolée pour le retard de réponse)
      Je suis ravie que la recette vous ait plu au point de la mettre dans l’une de vos publications ! Chouette d’avoir testé avec des assaisonnements différentes. C’est vrai que ce fromage est délicieux, on ne s’en lasse pas 🙂
      Merci beaucoup pour ce gentil commentaire.
      A bientôt

  • Reply
    Sylvie barbizon
    18 juin 2017 at 8h04

    bonjour, j’ai drôlement l’envie d’essayer votre recette, je n’ai encore jamais réalisé de fromage végétal, le votre me met l’eau a la bouche. mMrci pour le partage!

    • Reply
      Patricia
      18 juin 2017 at 19h42

      Merci Sylvie ! Vous me direz si vous essayez 🙂
      A bientôt

  • Reply
    Latiatia
    6 novembre 2017 at 14h31

    Un régal !!! Allez y les yeux fermés !

  • Reply
    touria
    19 décembre 2017 at 11h29

    ahhhhhhhhhhhhhhh belle découverte à faire sans tarder merci

  • Reply
    rsé
    5 janvier 2018 at 15h58

    bonjour!!
    je feuillette 😉
    dommage qu’on ne puisse s’aonner à la news letter 😉
    belle soirée à vous et belle année également 😉

    • Reply
      Patricia
      6 janvier 2018 at 15h06

      Bonjour Rsé !
      Une très bonne année à toi également !
      Contente que les recettes te plaisent et oui pour la newsletter ça serait chouette, malheureusement je ne publie pas assez en ce moment pour que ça vaille le coup d’en mettre en place une 🙁
      A bientôt !

  • Reply
    fbw59
    19 mars 2023 at 12h10

    Bonjour. Combien de temps peut se conserver ce fromage une fois cuit ?

    • Reply
      Patricia
      19 mars 2023 at 19h01

      Bonjour,
      Je le garde personnellement plusieurs jours sans problème au réfrigérateur. Je ne me risquerais pas à donner une date précise car je n’ai pas de connaissances particulières dans la sûreté des aliments mais comme n’importe quelle préparation cuite que l’on conserverait habituellement, pas de spécificité non plus.
      Désolée de ne pas pouvoir être plus précise.

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