Desserts

Flan vegan à la vanille {sans lait, sans oeufs}

Ah j’adore toujours autant végétaliser les recettes traditionnelles ! Surtout celles qui semblent devoir comporter de manière irremplaçable des oeufs et du lait.

Le flan pâtissier faisait depuis un moment partie de ma liste de recettes « à végétaliser », c’est maintenant chose faite !

Je vous propose ici un flan sans pâte, je ne saurai vous expliquer pourquoi, j’ai toujours préféré les versions sans pâte. Bien entendu, vous pouvez tout à fait préparer un fond de tarte et déposer la préparation dedans avant de mettre le tout au four.

Pour cette recette, j’utilise du lait de soja à la vanille. Je trouve que celui-ci se prête particulièrement bien aux préparations de desserts (riz au lait, gâteau de semoule…). Le goût de ces laits aromatisés varie pas mal d’une marque à l’autre, n’hésitez pas à en tester plusieurs pour trouver celui qui vous plait le mieux.

 

Flan pâtissier à la vanille

 

Ingrédients :

– 1 litre de lait de soja vanille
– 100g de sucre roux
– 85g de fécule
– 1 gousse de vanille

Préparation :

– Préchauffer le four à 180°.
– Mettre la fécule dans un bol suffisamment grand.
– Verser le lait de soja à la vanille dans une casserole avec le sucre. Conserver environ 3 cuillères à soupe de lait pour délayer la fécule. Mélanger bien les deux pour obtenir un mélange homogène.
– Couper la gousse de vanille en deux et enlever les graines. Ajouter le tout (les graines et les deux morceaux de la gousse) dans le lait.
– Faire chauffer le lait. Lorsqu’il se rapproche de l’ébullition, verser la fécule. Continuer de cuire sans cesser de remuer (utiliser un fouet si nécessaire pour ne pas que ça attache).
– Au bout de quelques minutes le mélange aura bien épaissi. Couper alors le feu.
– Huiler un moule (ou déposer votre pâte brisée si vous préférez une version avec pâte) et verser la préparation.
– Cuire environ 30 minutes au four, jusqu’à ce que le flan forme une belle pellicule couleur caramélisée.
– Sortir du four et laisser refroidir complètement avant de déguster.

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8 Commentaires

  • Reply
    Valdenaire gigi
    17 avril 2016 at 11h44

    Bonjour

    J ai teste votre recette , mais j etais a cours de lait de soja
    Je l ai faite avec du lait d amande
    Hum , vraiment tres bonne ( enfin c est mon avis)
    Le melange amande , vanille ,super
    Bon dimanche
    Gigi

    • Reply
      Patricia
      19 avril 2016 at 21h01

      Bonjour,
      Ah oui super idée ça avec du lait d’amande ! Il faudra que j’essaie aussi, ça devait effectivement être très bon 🙂
      A bientôt

  • Reply
    Zezette
    3 septembre 2016 at 11h13

    Bonjour,
    J’ai fait un mélange lait d’amandes et lait de Coco et avant de mettre au four j’ai ajouté des pruneaux ! Dégustation dans 2h !!!!

    • Reply
      Patricia
      5 septembre 2016 at 7h31

      Super idée !! Ca devait être très bon 🙂

  • Reply
    Aby
    21 novembre 2017 at 9h49

    Je viens de tester la recette avec du lait du soja noir et le résultat est encore meilleure que ce que j’espérais! après des années sans flans c’est un bonheur de pouvoir en manger à nouveau, merci pour cette recette !

    • Reply
      Patricia
      5 décembre 2017 at 12h35

      Bonjour Aby,
      Merci pour votre message. Bien contente que cela vous ai autant plu 🙂
      Le lait de soja noir quelle bonne idée ! Il faudra que j’essaie !
      A bientôt

  • Reply
    Chloé de France
    27 novembre 2017 at 8h20

    Bonjour

    J’ai testé votre recette hier et… une catastrophe !! Mon flan n’a pas pris, il a bouillit dans le four et ça a débordé, j’ai pratiquement perdu toute la préparation du coup… et puis niveau cuisson… c’etait La merde x)
    Je ne sais pas du tout ce que j’ai fait de mal…
    J’ai bien chauffé le lait, après rajoute la maïzena, tourné…
    d’ailleurs, j’ai cru que je m’etais Trompé en remuant. Ma préparation ne devenait pas épaisse, je m’attendais à ce que ce soit vraiment bien épais. Du coup j’ai rajouté 10g de fécule…

    Bref !! Pouvez vous m’aider ? Haha

    • Reply
      Patricia
      5 décembre 2017 at 12h29

      Bonjour Chloé,
      Je suis vraiment désolée que cela n’ait pas fonctionné. En effet, la préparation soit épaissir dans la casserole. Si elle n’a pas épaissi, il faut continuer de cuire jusqu’à ce que ce soit le cas. Ca prend environ le même temps que pour une béchamel. Si cela ne vient pas, vous pouvez aussi augmenter la puissance du feu.
      J’espère que cela fonctionnera !
      Tenez moi au courant.

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