Desserts

Cookies chocolat et noix {vegan, sans gluten, sans matières grasses}

Des cookies ultra simples à réaliser et surtout plutôt sains pour des biscuits de ce type. Ce qui n’enlève rien de leur gourmandise et de leur moelleux. Inutile donc de résister à la tentation !

Ils ne comportent pas de matières grasses, les noix moulues suffisent à apporter une quantité d’huile nécessaire pour ne pas avoir à en ajouter en plus. On prendra soin de bien pétrir à l’étape finale de préparation de la pâte afin de permettre à cette huile de se mêler au reste. Comble du bonheur, cette version est également sans gluten !

En revanche, ils se mangent très frais, jusqu’à deux jours après leur confection mais pas plus car ils sèchent vite. Mais je suis sûre que ça ne sera pas un problème, impossible qu’il en reste jusque là !!
Si toutefois c’était le cas, vous pouvez toujours les émietter grossièrement à la main et les manger comme des céréales dans du lait de soja !

 

Cookies chocolat noix sans huile, sans matières grasses

 

Ingrédients :
(pour 16 cookies)

– 100g de farine de riz
– 30g de flocons de sarrasin
– un pincée de sel
– 1/2 c. à café de poudre à lever
– 45g de sucre non raffiné
– 40g de cerneaux de noix
– 40g de chocolat noir
– 90g de lait d’amande

 

Préparation :

– Moudre grossièrement les noix. Pour cela, on peut les mixer en plusieurs à-coups avec un petit mixeur. De cette façon il y en a une partie qui est réduite en poudre et une autre partie qui forme des morceaux qui vont croustiller dans les cookies.
– Dans un petit saladier, verser la farine de riz, les flocons de sarrasin, le sel, la poudre à lever, le sucre et les noix grossièrement moulues.
– Bien mélanger l’ensemble.
– Ajouter progressivement un peu de lait d’amande en l’incorporant petit à petit avec une cuillère.
– Prendre la pâte dans les mains et malaxer pour que l’huile des noix moulues se répartisse dans la pâte.
– Détailler le chocolat en pépites à l’aide d’un couteau. Les ajouter à la préparation et malaxer encore un peu pour les incorporer. Former une belle boule.
– Conserver au frigo pendant 15 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°.
– Sortir la pâte et confectionner des petits boules. Les répartir sur une feuille de papier cuisson préalablement déposée sur la plaque du four. Applatir chaque boule pour former des biscuits de la taille souhaitée (comme ils ne comportent pas de matière grasse, ils ne s’applatiront pas plus à la cuisson).
– Cuire entre 15 et 20 minutes selon le four. Dès qu’ils commencent à dorer ils sont prêts, les sortir et attendre qu’ils refroidissent.

 

Cookies sans gluten

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19 Commentaires

  • Reply
    Barbara
    21 juin 2014 at 3h39

    Super, ces biscuits, je prends en note. Tu crois que je peux remplacer les flocons de sarrasin par des flocons de quinoa?

  • Reply
    Patricia
    22 juin 2014 at 18h27

    Merci pour ton commentaire ! 🙂
    Je n’ai jamais essayé de remplacer par des flocons de quinoa mais je suis curieuse de savoir si tu testes ! En théorie ça doit fonctionner, mais j’ai essayé avec des flocons de riz par exemple et ils ne se sont pas réhydratés assez et ils étaient très durs, pas très agréable à manger. Les flocons de sarrasin fonctionnent toujours bien dans toutes les préparations.

  • Reply
    Barbara
    16 août 2014 at 3h35

    Rebonjour! Alors voilà, j’ai fait ta merveilleuse recette! J’ai apporté quelques modifications (dont l’ajout de margarine sans produits laitiers, car nous les avions trouvés un peu secs la première fois). Ils sont vraiment délicieux et je n’ai plus envie de chercher d’autres recettes de biscuits aux pépites; désormais, ce sera celle-là.:-) Merci!

    http://2eat-or-not-2eat.blogspot.ca/2014/08/gluten-free-quinoa-and-hazelnut.html

  • Reply
    Patricia
    18 août 2014 at 7h27

    Bonjour Barbara !
    Merci pour ton commentaire ! Je suis ravie que cette recette t’ai autant plu et que tu la ranges dans tes classiques 🙂
    Peut-être que les flocons de quinoa absorbent plus que ceux de sarrasin ce qui expliquerait que tu les ais trouvés trop secs ? Je n’ai jamais utilisé les flocons de quinoa, je testerai un jour pour voir ! 🙂
    Merci encore.

  • Reply
    Carlotta
    12 octobre 2014 at 10h04

    En lisant la recette, j’étais dubitative quant à la tenue des cookies, vu qu’il n’y a pas de gras, mais pas de liant classique non plus (banane, tofu…). Et pourtant, ça marche ! Je les ai fait avec des noisettes hachées grossièrement au couteau, c’était très bon ! Moi qui cherche des encas sains à manger dans la journée, c’est parfait, merci pour la recette !

  • Reply
    Ageha
    12 février 2015 at 17h55

    Bonjour, je n’ai que des flocons d’avoine est-ce que ça pourrait fonctionner? merci!

  • Reply
    Patricia
    13 février 2015 at 9h34

    Bonjour Ageha,
    Oui bien sûr ça va fonctionner ! On peut remplacer par des flocons d’avoine sans problème, juste que les cookies ne seront plus sans gluten.

  • Reply
    Ageha
    14 février 2015 at 19h18

    Merci pour ta réponse, oui mais, je ne sais pas pourquoi, je supporte bien l’avoine contrairement à tout ce qui contient du blé, voilà pourquoi cette question. Mais j’aimerais bien tester les flocons de sarrasins, je les mets sur ma prochaine liste de course 🙂

  • Reply
    Patricia
    14 février 2015 at 21h08

    Le cas de l’avoine est effectivement très compliqué. Les protéines contenues dans l’avoine sont à priori non allergènes mais cela change selon les variétés et il existe des problèmes de contaminations croisées. J’ai trouvé un article très intéressant et détaillé si le sujet t’intéresse : http://makanaibio.com/2011/10/lavoine-et-lintolerance-au-gluten-ennemie-ou-amie.html
    Sinon les flocons de sarrasin c’est top ! De manière sûre ils ne contiennent pas de gluten et on peut s’en servir pour tout un tas d’autres recettes : du granola pour petit déjeuner, des soupes, des gâteaux…
    Mais je suis sûre que tu as du te régaler avec les cookies au flocons d’avoine aussi 🙂

  • Reply
    Ageha
    14 février 2015 at 21h54

    Merci pour le lien, je savais un peu pour l’avoine mais je n’arrivais pas à comprendre parce que il y a des articles sur le net qui classent l’avoine contenant du gluten et d’autres non. Mais du coup cet article est bien plus clair, avec sources à l’appui. Mais bon je vois que le cas de l’avoine reste bien compliqué^^ Mais sinon j’ai de la farine de sarrasin, du coup je pourrais peut-être essayer cette version là aussi. Tes recettes sont simples à réaliser et souvent contiennent des ingrédients faciles à trouver dans le commerce, allient souvent sans gluten et végétal facilement… et puis tout à l’air délicieux 😉

  • Reply
    Patricia
    16 février 2015 at 18h37

    Merci beaucoup Ageha, ton commentaire est adorable 🙂

    Oui la farine de sarrasin peut marcher aussi mais je ne saurai pas dire la quantité à utiliser pour cette recette. Les flocons apportent tout de même une texture appréciable pour la tenue et le goût. Peut-être que la pâte serait plus friable avec de la farine, il faudra tester 😉

  • Reply
    ageha
    17 février 2015 at 0h20

    Merci pour les conseils! je testerai plutôt du coup avec les flocons, je vais peut-être attendre d’acheter les flocons de sarrasins car j’aimerais vraiment les essayer (en attendant, j’ai fais ta recette des cookies tout choco en utilisant un mélange de farine de riz complète et sarrasin : tenue du cookie parfaite et les gens ont adoré).

  • Reply
    nono
    17 février 2015 at 9h32

    Cette recette a l’air délicieuse,malheureusement je n’ai que du lait de soja, ferait-il l’affaire?

  • Reply
    Patricia
    17 février 2015 at 15h15

    Super Ageha pour les cookies chocolat ! Bravo pour ta version sans gluten 😉

    Nono, oui à priori ça devrait marcher.

  • Reply
    delphine
    17 février 2015 at 21h35

    je decouvre votre site avec enchantement ce soir je vous en remercie! par quoi pourrais je remplacer dans cette recette les flocons de sarrasin?merci

  • Reply
    Patricia
    18 février 2015 at 8h57

    Merci pour votre gentil commentaire Delphine.
    Vous pouvez les remplacer par d’autres flocons sans gluten. Par exemple des flocons de quinoa ou de millet. Si vous n’avez pas de problème particulier avec le gluten vous pouvez utiliser des flocons d’avoine.

  • Reply
    Virginie
    2 janvier 2016 at 11h56

    Recette réalisée ce matin ( et appliquée à la lettre).Ces biscuits sont juste parfaits; croquants à souhait et suffisamment sucrés . Ils sont hallucinants ; pas du tout secs malgré l’absence de gras et surtout j’adooore le petit goût de noix:) merci bcp pour la recette et: site mis dans mes favoris.

    • Reply
      Patricia
      3 janvier 2016 at 15h54

      Oh merci Virginie ! Je suis flattée que ma recette vous ait plu à ce point ! Et quelle joie d’atterrir tout droit dans vos favoris. Merci encore !

  • Reply
    christian
    14 mars 2016 at 8h29

    Bonjour, cette recette m’a l’air pas mal du tout, depuis le temps que je recherche une bonne recette de cookies. Pourriez-vous me dire qu’elle est le type de farine de riz que vous utilisez? Complète, demi-complète ou blanche? Merci par avance?

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