Une recette spéciale fêtes de fin d’année en ce mois de décembre : une traditionnelle bûche au chocolat !
Je vous propose une bûche à étages car je ne suis pas très douée pour les roulées… Ce gâteau est une valeur sûre que vous ne risquez pas de casser ! Si toutefois vous rêvez d’une belle bûche roulée, c’est tout à fait possible avec cette génoise. C’est tout de même délicat et réservé aux experts 🙂
La recette de génoise que j’utilise est tirée du très chouette blog VG-Zone.net sur lequel vous trouverez plein d’autres recettes. Elle est géniale et je la délcine de plein de façon différente : toujours réussie ! 🙂
Je vous laisse avec la recettes et vous souhaite à tous de très bonnes fêtes de fin d’année, végétales, bien entendu !
Ingrédients :
Pour la génoise :
– 325 g de farine T65
– 200 g de sucre de canne
– 1 sachet de levure chimique
– 3 g de bicarbonate de soude
– 50 g d’huile neutre (colza ou olive par exemple)
– 30 cl de lait de soja
– 15 cl d’eau
– 1 à 2 c. à soupe de jus de citron
– 1 c. à café d’arôme d’amande amère
– 1 c. à café d’arôme de vanille liquide (facultatif)
Pour la ganache :
– 200 g de chocolat noir dessert
– 20 cl de crème de soja (une briquette)
– 50 g de margarine végétale
Pour la couverture :
– 200 g de chocolat noir dessert
– 20 cl de crème de soja (une briquette)
Matériel :
– Un moule à génoise d’environ 39,5 x 30 cm (à défaut, un moule à cake)
– Une maryse (à défaut, un fouet à main)
– Décorations (facultatif)
Préparation :
Réalisation de la génoise :
D’après la recette de génoise vegan de VG-Zone.net.
Préchauffer le four à 180° C.
Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients secs : farine, sucre, levure et bicarbonate.
Ensuite, ajouter l’huile et le lait de soja, petit à petit, en remuant à chaque fois. Ajouter l’eau, le jus de citron, l’arôme d’amande amère et l’arôme vanille. Bien mélanger pour rendre la pâte homogène (s’aider d’un fouet à main si nécessaire).
Graisser un moule à génoise (ou à défaut un moule à cake), puis verser toute la préparation et enfourner durant 20 min.
Après le temps de cuisson, laisser refroidir la génoise dans son moule. Ensuite, retourner la génoise sur une feuille de papier cuisson et retirer le moule. Si vous avez seulement un moule à cake, démouler le cake après refroidissement.
Pour la ganache :
Couper le chocolat en carrés, les mettre dans un bol avec la margarine et la crème de soja.
Faire fondre le tout au bain-marie.
Remuer avec une maryse pour bien incorporer l’ensemble.
Lorsque le chocolat est fondu, retirer du feu et laisser refroidir pendant au moins 30 min.
Assemblage :
Si vous avez opté pour un moule à génoise : découper la génoise en 4 morceaux de largueur équivalente.
Si vous avez opté pour un moule à cake : découper la cake en 3 « tranches » dans le sens de la longueur. Il faudra également découper la « bosse » du haut pour avoir un dessus plat.
Déposer un premier morceau de génoise sur un plat suffisamment grand, répartir une bonne couche de ganache au chocolat dessus. Poser un second morceau de génoise, répartir une nouvelle couche de ganache. Et ainsi de suite jusqu’à poser la dernière génoise au dessus.
La ganache doit servir à former une couche entre chaque gâteau.
Déposer le gâteau au réfrigérateur pour que le chocolat prenne complètement et qu’il ne bouge plus (au moins 1 h).
Couverture et finitions :
Faire fondre le chocolat avec la crème de soja au bain-marie comme précédemment.
Une fois l’ensemble bien homogène, attendre 30 min que cela refroidisse.
Sortir le gâteau du réfrigérateur. Égaliser les bords à l’aide d’un grand et bon couteau.
Faire couler le chocolat sur le dessus du gâteau. Avec une spatule ou un couteau, répartir le chocolat pour couvrir tout le gâteau, le dessus et les 4 côtés.
Attendre que le chocolat fige, environ 1 h.
Avec une fourchette, dessiner des rayures sur le gâteau pour lui donner l’aspect d’une bûche.
Répartir des décorations au choix (petits personnages de Noël, billes multicolores, copeaux de chocolat, etc.)
Conserver au frais jusqu’à dégustation !
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