Les bananes sont un excellent ingrédient pour remplacer les oeufs (voir l’article sur toutes les astuces pour remplacer les oeufs). Bien mûres de préférences, elles s’écraseront facilement et formeront une purée qui servira de liant à la préparation.
L’association banane / noix est très intéressante, riche en goût et très gourmande ! Si vous aimez ces ingrédients, ce cake vous ravira !
Ingrédients :
– 2 bananes
– 100gr de sucre blond
– 75gr de margarine
– 200 gr de farine
– 1 c. à soupe de maïzena
– 1 sachet de levure chimique
– 120ml de lait végétal
– 2 c. à soupe de sirop d’agave
– 1 c. à soupe de rhum
– 50gr de cerneaux de noix
Préparation :
– Préchauffer le four à 200°.
– Dans un saladier, mélanger le sucre avec la margarine fondue et le sirop d’agave.
– Ecraser les bananes et les incorporer à la préparation.
– Mélanger la farine avec la levure chimique et la maïzena. Ajouter un peu de farine, mélanger, puis ajouter un peu de lait et mélanger. Continuer ainsi jusqu’à épuisement des deux.
– Enfin, ajouter la cuillère de rhum et les cerneaux de noix et mélanger encore.
– Verser dans un moule à cake que l’on aura recouvert d’une feuille de papier sulfurisé.
– Faire cuire 40 minutes au four.
16 Commentaires
nils
15 février 2014 at 17h37j’essaye également cette recett cette semaine et je tiens au courant des résultats.
le guacamole :excellent
les tortillas : raté !
les madeleines : délicieux
le moelleux : craquant
merci
Marie
5 décembre 2014 at 12h13Cette recette est devenue un best chez nous !! Elle est très appréciée par petits et grands .. Pensez vous que l’on puisse mettre de la farine de riz (ou mixte riz/chataignes) pour une version sans gluten ?? Merci
Patricia
5 décembre 2014 at 13h10Merci Marie pour votre commentaire, je suis vraiment contente de lire que ma recette plait autant 🙂
Pour la version sans gluten je pense qu’un mélange farine de riz / châtaigne devrait fonctionner. En mettant un peu plus de riz que de châtaigne car il ne faudrait pas que le goût soit trop fort avec les autres ingrédients. Peut-être augmenter un peu la quantité de fécule également.
Je me note d’expérimenter une version sans gluten si vous le souhaitez.
Dans tous les cas, n’hésitez pas à me dire le résultat si vous essayez riz/châtaigne !
Marie
5 décembre 2014 at 13h22Merci pour cette réponse rapide ! Je viens d’en faire un avec farine de blé..mais la prochaine fois ( dans 2/3 jours !
Marie
5 décembre 2014 at 13h25Oups…la fin du message :
Donc dans 2/3 jours je tente riz-châtaignes..je vous tiens au courant du résultat ! Bonne journée 🙂
Patricia
5 décembre 2014 at 13h35Super ! J’ai hâte de savoir 🙂
Merci à vous et à bientôt !
Marie
13 décembre 2014 at 15h54Bonjour,
Version sans gluten faite ! Avec 120 gr de farine de riz et 80 gr de farine de châtaignes,en remplaçant la margarine par de la purée d’amande, et les noix par des pépites de chocolat noir… Verdict : très bon : )
Patricia
15 décembre 2014 at 13h24Ah super ! Je suis contente que votre version ai si bien fonctionné. Je garde l’idée pour mes prochaines réalisations sans gluten (je m’oriente de plus en plus de ce côté également 😉 )
sosso
26 janvier 2015 at 15h41un régal : toute la famille adore !un grand merci..
Patricia
26 janvier 2015 at 19h05Merci à vous sosso 🙂
Petiteplume
7 janvier 2017 at 14h01Le cake est au four, j’ai remplacer les bananes par des graines de lin par contre impossible à mixer du coup j’ai mis les graines comme ça,j’attend le resulat
Patricia
7 janvier 2017 at 21h59Est-ce que cela a fonctionné ? A ma connaissance les graines de lin ne remplacent les oeufs que si elles ont été mixées, mais je ne me sers jamais de cette technique…
Dans cette recette les bananes sont tout de même assez indispensables car elles donnent aussi le goût 🙂
J’espère que votre gâteau aura été réussi avec un bon goût de graines de lin ^^
Jessica
11 février 2017 at 21h28Moelleux et croquant à la fois! Merci beaucoup pour cette délicieuse recette!
Patricia
12 février 2017 at 12h17Merci beaucoup Jessica !
A bientôt
Manon
24 juin 2017 at 10h39Hello ! Est-il possible de remplacer la margarine par de l’huile de coco??
Merci 🙂
Patricia
24 juin 2017 at 13h50Bonjour Manon,
Oui c’est possible. Par contre je ne sais pas si les quantités sont équivalentes.