Ingrédients :
– 2 oranges bio
– 120g de sucre roux
– 125g de margarine végétale
– 150g de farine
– 40g de fécule de pommes de terre
– 1 sachet de levure chimique / poudre à lever
– 1dl de lait de soja
– 1 c. à café de cannelle
Préparation :
– Préchauffer le four à 200°.
– Laver les oranges puis, les couper en morceaux dans une casserole en prenant soin d’enlever les pépins. Remplir avec de l’eau jusqu’à hauteur des oranges. Faire cuire à ébullition pendant 30 minutes.
– Laisser refroidir.
– Mixer tout le contenu de la casserole, cela doit former une purée.
– Dans un saladier, verser le sucre et ajouter la purée d’orange. Mélanger.
– Ajouter la farine, la fécule, la cannelle et la levure, mélanger encore.
– Faire fondre la margarine (au micro-onde par exemple) et l’ajouter à la préparation. Verser le lait et bien mélanger.
– Verser cette pâte dans un moule à cake préalablement huilé ou recouvert d’une feuille de papier cuisson.
– Faire cuire au four pendant 45 minutes.
12 Commentaires
nils
17 février 2014 at 14h18Bonjour !
oui oui, testeuse cela ne me déplait pas.
la levure chimique, peut elle être remplacée par de la poudre à lever ?
la fécule de pomme de terre par de la fécule de maïs ?
merci de ces réponses.
Patricia
17 février 2014 at 14h30Oui tout à fait on peut utiliser de la poudre à lever. Je le rajoute dans le détail.
Pour la fécule également il n’y a pas de problème on peut remplacer.
nils
26 mars 2014 at 15h47bonjour patricia, encore moi
je l’ai fait ce cake mais il n’a pas monté du tout, c’était bon bien sûr mais j’aurai préféré qu’il se développe un peu.
de quoi cela pouvait il provenir?
merci
Patricia
26 mars 2014 at 17h05Effectivement c’est dommage. Même si c’est bon, le cake doit bien monter.
Est-ce que la purée d’oranges était peut-être trop liquide ? L’aspect doit être celui d’une compote.
Cela peut également venir du four, est-il suffisamment préchauffé ?
Sinon, tenter de remuer avec un fouet et non une cuillère pour qu’un peu d’air rentre dans la pâte pendant la préparation, ça peut également changer le résultat.
nils
26 mars 2014 at 18h22merci pour tous ces conseils, je retente cette expérience.
merci
DAN
12 novembre 2015 at 12h11Les oranges ne doivent pas être pelées ? Tout doit être cuit et mixé sauf les pépins ? Je me prépare pour Noël et je vais avoir du monde. Merci d’avance.
Patricia
12 novembre 2015 at 13h59Bonjour Dan,
Non il faut effectivement bien les peler. Désolée pour l’imprécision dans la recette.
DAN
12 novembre 2015 at 21h40Merci de votre réponse super rapide. Ce sont les mots « mixer » et « purée » qui m’avaient fait douter.
Isabelle
23 avril 2016 at 12h14Bonjour, peut on mettre de la farine de riz, remplacer le lait de soja par du lait de riz, et remplacer les oranges par une purée de fruit ( pomme, poire) ?
Merci
Patricia
27 avril 2016 at 21h08Bonjour Isabelle,
Oui il est tout à fait possible de remplacer le lait de soja par un autre lait végétal. Les oranges par une purée de fruit sans problème aussi.
Par contre, ça ne fonctionnera pas avec de la farine de riz. Si ce que vous recherchez est une version sans gluten, je vous conseille de faire un mélange farine de riz + farine de pois chiche + fécule (environ 1/3 de chaque je dirai, à tester). La farine de riz ne peux pas « tenir » un gâteau à elle toute seule, il faut faire des mélanges.
J’espère avoir pu vous aider.
A bientôt
Aubin
11 décembre 2016 at 12h54En l’absence de margarine végétale, une huile peut elle être utilisée?
Patricia
18 décembre 2016 at 21h55Oui on peut utiliser de l’huile, il faudra en mettre moins par contre.