Comme une quiche lorraine

Tartes
lundi 23 septembre 2013

Revisiter des recettes traditionnelles est toujours un exercice que je trouve particulièrement intéressant ! Il faut retrouver des apparences, des textures... et surtout du goût.

La quiche lorraine est un plat traditionnellement à base de lardons, lait, oeufs, crème et fromage. Rien de très végétal donc ! Mais rien d'insurmontable !

Pour remplacer les lardons dans la quiche lorraine j'ai utilisé ici du tofu fumé (l'alternative inratable dans n'importe quelle recette aux lardons !). Vous pouvez aussi utiliser du jambon végétal que l'on trouve dans certains magasins bio.
Le mélange crème de soja, farine de pois chiche et vinaigre est ici un excellent sudstitut aux traditionnels oeufs battus au lait de la quiche traditionnelle. Le vinaigre va faire cailler le tout pour donner en plus cet aspect d'oeuf cuit.

On peut également rajouter une demi cuillère à café de curcuma pour donner la couleur jaune (je n'en ai pas mis ici, cela ne changeant rien au goût).

Enfin, la levure maltée va apporter le goût fromager à la quiche.

 

Quiche lorraine tofu fumé

 

Ingrédients :

Pour la pâte :
- 150g de farine semi-complète
- 2 c. à soupe d'huile de sésame
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- environ 5cl d'eau
- sel, poivre

Pour l'appareil :
- 20cl de crème de soja
- 200g de tofu soyeux
- 2 c. à soupe rases de farine de pois chiche
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 2 c. à soupe de levure maltée
- sel, poivre
- 200g de tofu fumé + un peu d'huile végétale

 

Préparation :

- Préchauffer le four à 180°.

Pour la pâte :
- Dans un saladier, verser la farine semi-complète avec l'huile de sésame et l'huile d'olive, du sel et du poivre. Mélanger grossièrement.
- Ajouter un peu d'eau et pétrir à la main. Rajouter petit à petit de l'eau jusqu'à obtenir une consistance qui permette de faire une boule.
- Prendre une feuille de papier cuisson de la taille de votre moule et déposer la boule de pâte dessus. L'étaler au rouler à pâtisserie.
- Disposer l'ensemble dans le moule et piquer le fond à la fourchette.

La quiche :
- Couper le tofu en allumettes et le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile végétale. Vous pouvez le faire un peu griller si vous aimez.
- Battre au mixeur le tofu soyeux avec la crème de soja, la farine de pois chiche, le vinaigre de cidre et la levure. Saler et poivrer.
- Dans le fond de tarte, répartir les lamelles de tofu fumé. Recouvrir de la crème de tofu soyeux.

- Enfourner le tout pour 40 minutes environ.