Tartelettes de brocoli, fonds de flocons d'avoine

Tartes
lundi 4 mars 2013

Dans cette recette j'avais envie de faire un fond de tarte qui change. Pas de farine ni de margarine mais une tenue tout aussi parfaite.

J'en profite pour parler d'un livre de cuisine que je trouve génial : C'est pas de la tarte de Fannie Denault. Un livre qui fait la part belle aux fonds de tarte, d'ordinaire souvent classiques et peu propices à l'innovation. Une mine d'or pour la créativité culinaire !

Tarte au brocoli, tofu et avoine

 

Ingrédients :
(pour 5 tartelettes)

Pour les fonds de tarte :
- 80g de flocons d'avoine
- 1/2 c. à café de poivre
- 1 c. à soupe de gomasio
- 1 c. à soupe de levure alimentaire
- 1 c. à soupe de tahin
- 75 ml de lait de soja
- 1 c. à soupe d'huile d'olive

Pour la garniture :
- 200g de brocolis
- 1 oignon
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 150g de tofu soyeux
- 1 c. à soupe de gomasio
- des graines de sésame

 

Préparation :

- Dans un saladier mélanger l'ensemble des ingrédients du fond de tarte à l'exception du lait. Mélanger le tout et ensuite ajouter le lait. Mélanger encore et laisser reposer pour que les flocons d'avoine gonflent.
- Préchauffer le four à 180°.
- Pendant ce temps, peler l'oignon et le couper en petites lamelles. Détailler de brocoli en fleurettes et les laver.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Ajouter l'oignon et le brocoli. Laisser cuire 10 minutes environ.
- Battre le tofu soyeux (au mixeur ou au fouet).
- Lorsqu'il est bien homogène, ajouter l'oignon, le brocoli ainsi que le gomasio. Mélanger l'ensemble.
- Huiler des moules à tartelettes et répartir dans le fond le mélange de flocons d'avoine en une fine couche.
- Remplir les fonds avec le mélange brocoli / tofu. Saupoudrer de quelques graines de sésame.
- Faire cuire au four entre 15 et 20 minutes.
- Attendre que les tartes refroidissent pour démouler.