Gratin de navets aux champignons

Plats complets
lundi 12 novembre 2012
Pommes de terre navets champignons

Ingrédients :

- 500g de pommes de terre
- 500g de navets
- 180g environ de champignons des bois
- 2dl de lait de soja

- 1 c. à soupe de farine
- 1 c. à soupe d'huile d'olive + un peu d'huile
- 10cl de crème végétale
- 3 c. à soupe de levure alimentaire
- sel, poivre
- cumin ou muscade en poudre

 

Préparation :

Gratin pommes de terre champignons- Faire bouillir de l'eau salée.
- Peler les pommes de terre et les navets et les laver. Les couper en rondelles puis les plonger dans l'eau bouillante et laisser cuire pendant 15 minutes.
- Mettre un peu d'huile dans une poêle et faire chauffer. Faire revenir les champignons quelques minutes.
- Préchauffer le four à 200° et huiler un plat à gratin.
- Dans une casserole, verser le lait de soja et faire chauffer. Dans un petit récipient, mélanger la farine et l'huile d'olive. Juste avant que le lait n'arrive à ébullition, verser le précédent mélange dedans. Saler, poivrer et mettre un peu de muscade ou de cumin. Continuer à cuire pendant plusieurs minutes sans cesser de remuer. Dès que le mélange commence à épaissir, couper le feu. On obtient ainsi une béchamel végétalienne.
- Egoutter les pommes de terre et les navets lorsqu'ils sont cuits. Déposer une première couche dans le plat à gratin. Saupoudrer de deux cuillère de levure alimentaire. Disposer ensuite une couche de champignons et enfin une dernière couche de pommes de terre et navets.
- Verser la béchamel de manière uniforme sur l'ensemble. Répartir ensuite la crème. Enfin, répandre le restant de levure alimentaire sur le dessus.
- Enfourner pour 20 minutes.