Gratin de navets aux champignons

Pommes de terre navets champignons

Ingrédients :

- 500g de pommes de terre
- 500g de navets
- 180g environ de champignons des bois
- 2dl de lait de soja

- 1 c. à soupe de farine
- 1 c. à soupe d'huile d'olive + un peu d'huile
- 10cl de crème végétale
- 3 c. à soupe de levure alimentaire
- sel, poivre
- cumin ou muscade en poudre

 

Préparation :

Gratin pommes de terre champignons- Faire bouillir de l'eau salée.
- Peler les pommes de terre et les navets et les laver. Les couper en rondelles puis les plonger dans l'eau bouillante et laisser cuire pendant 15 minutes.
- Mettre un peu d'huile dans une poêle et faire chauffer. Faire revenir les champignons quelques minutes.
- Préchauffer le four à 200° et huiler un plat à gratin.
- Dans une casserole, verser le lait de soja et faire chauffer. Dans un petit récipient, mélanger la farine et l'huile d'olive. Juste avant que le lait n'arrive à ébullition, verser le précédent mélange dedans. Saler, poivrer et mettre un peu de muscade ou de cumin. Continuer à cuire pendant plusieurs minutes sans cesser de remuer. Dès que le mélange commence à épaissir, couper le feu. On obtient ainsi une béchamel végétalienne.
- Egoutter les pommes de terre et les navets lorsqu'ils sont cuits. Déposer une première couche dans le plat à gratin. Saupoudrer de deux cuillère de levure alimentaire. Disposer ensuite une couche de champignons et enfin une dernière couche de pommes de terre et navets.
- Verser la béchamel de manière uniforme sur l'ensemble. Répartir ensuite la crème. Enfin, répandre le restant de levure alimentaire sur le dessus.
- Enfourner pour 20 minutes.

Commentaires  

 
zazaboo
0 # zazaboo 16-11-2015 18:16
Miam! Il m'a l'air délicieux! Je cherchais justement quoi faire de mes navets!
Merci ;-)
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laura
0 # laura 07-03-2016 18:16
Bonjour, pourriez-vous préciser ce qu'est la levure alimentaire ? levure pour gateaux ? pour pain ? Merci
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Patricia
0 # Patricia 09-03-2016 22:21
Bonjour Laura,
Cela n'a rien à voir avec la levure pour faire monter les pâtes. Il s'agit de la levure maltée (ou de la levure de bière), les paillettes au petit goût fromager que l'on saupoudre sur les plats.
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Virginie
0 # Virginie 10-11-2016 11:32
Bonjour,
Peut-on remplacer le lait de soja par du lait d'avoine ou chanvre ou autre ?
Merci pour votre réponse
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Patricia
0 # Patricia 10-11-2016 15:37
Bonjour Virginie,
Oui sans problème. Je n'aime personnellement pas beaucoup le lait d'avoine car je le trouve trop sucré mais je sais que d'autres personnes s'en servent pour les plats salés alors si vous aimez, allez-y ! :)
A bientôt
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Blandine
0 # Blandine 16-12-2017 09:47
Bonjour,

Petite question : la crème végétale est dans la liste des ingrédients mais n’apparaît pas dans le déroulé de la recette. Je pense qu'il faut la mélanger au lait...

Bonne journée
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Blandine
0 # Blandine 16-12-2017 09:49
Pardon, c'est dans l'avant dernière ligne.
Merci je vais tester
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