Omelette aux champignons {vegan, sans oeufs}

Plats complets
lundi 16 février 2015

Une omelette sans casser des oeufs ?! Oui, oui, vous avez bien lu ! Vous le voyez par vous-même, les proverbes français ont bon dos ! Cette recette me semble tout à fait en mesure de rendre jalouse l'originale.

J'aime décliner des recettes traditionnelles en version végétale, mais ça, vous le savez déjà (voir la quiche lorraine, le hachis parmentier ou la tortilla espagnole). Quand on débute dans la cuisine végétale, il y a ces plats qui paraissent complètement impossible à réaliser. Quand j'ai ouvert ce blog, il y a quelques années, l'omelette était pour moi une espèce de préparation inutile qu'on pouvait oublier. Et puis en fait, on se rend vite compte que tout est possible !

Le mieux dans ces "végétalisations" c'est que les nouvelles recettes ne sont pas complètement identiques aux anciennes, les saveurs sont différentes. Et j'ose le dire, la copie est même meilleure que l'originale ! (peut-être aussi parce que j'ai également une passion pour la farine de pois chiche ? Hum...).

Vous imaginez tous ces goûts que je n'aurai jamais connu si je n'étais pas devenue vegan ? Et bien voilà, c'est ce genre de recettes qui me rappellent à quel point la cuisine végétale est fabuleuse, simple, et tellement gourmande !

Trève de poésie, je vous laisse avec la recette :)

 

Omelette vegan aux champignons

 

Ingrédients :
(pour une grande omelette)

Pour l'appareil :
- 150g de tofu soyeux
- 10cl d'eau
- 50g de farine de pois chiche
- 15g de fécule
- 1 pointe de couteau de curcuma (utilisé pour la couleur, il est facultatif)
- sel, poivre

Pour la garniture :
- 180g de champignons
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- un filet d'huile d'olive
- Une petite poignée de persil et de ciboulette hâchés

 

Préparation :

- Laver les champignons et les détailler en lamelles. Peler et émincer l'oignon et l'ail.
- Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive. Quand elle est chaude, ajouter l'oignon et l'ail et faire revenir quelques minutes. Ajouter les champignons et cuire le tout encore plusieurs minutes.
- Pendant ce temps, verser dans le bol d'un mixeur : le tofu soyeux, la farine de pois chiche, la fécule, l'eau, le curcuma, du sel et du poivre.
- Mixer jusqu'à ce que l'ensemble soit bien lisse. Corriger l'assaisonnement si nécessaire.
- Vérifier que la poêle est bien chaude et sur feu vif. Verser la pâte sur les champignons.
- Laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que le dessous soit bien doré (et qu'il n'y a plus de partie liquide sur le dessus). Parsemer de ciboulette et de persil. Plier en deux et servir. Déposer encore quelques herbes fraiches.
- Déguster aussitôt !

Vous pouvez bien entendu décliner les garnitures selon vos envies (et les saisons) ! Poivrons grillés l'été, petits pois au printemps... Pensez aussi aux dés de tofu fumé, aux épinards...