Omelette aux champignons {vegan, sans oeufs}

Une omelette sans casser des oeufs ?! Oui, oui, vous avez bien lu ! Vous le voyez par vous-même, les proverbes français ont bon dos ! Cette recette me semble tout à fait en mesure de rendre jalouse l'originale.

J'aime décliner des recettes traditionnelles en version végétale, mais ça, vous le savez déjà (voir la quiche lorraine, le hachis parmentier ou la tortilla espagnole). Quand on débute dans la cuisine végétale, il y a ces plats qui paraissent complètement impossible à réaliser. Quand j'ai ouvert ce blog, il y a quelques années, l'omelette était pour moi une espèce de préparation inutile qu'on pouvait oublier. Et puis en fait, on se rend vite compte que tout est possible !

Le mieux dans ces "végétalisations" c'est que les nouvelles recettes ne sont pas complètement identiques aux anciennes, les saveurs sont différentes. Et j'ose le dire, la copie est même meilleure que l'originale ! (peut-être aussi parce que j'ai également une passion pour la farine de pois chiche ? Hum...).

Vous imaginez tous ces goûts que je n'aurai jamais connu si je n'étais pas devenue vegan ? Et bien voilà, c'est ce genre de recettes qui me rappellent à quel point la cuisine végétale est fabuleuse, simple, et tellement gourmande !

Trève de poésie, je vous laisse avec la recette :)

 

Omelette vegan aux champignons

 

Ingrédients :
(pour une grande omelette)

Pour l'appareil :
- 150g de tofu soyeux
- 10cl d'eau
- 50g de farine de pois chiche
- 15g de fécule
- 1 pointe de couteau de curcuma (utilisé pour la couleur, il est facultatif)
- sel, poivre

Pour la garniture :
- 180g de champignons
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- un filet d'huile d'olive
- Une petite poignée de persil et de ciboulette hâchés

 

Préparation :

- Laver les champignons et les détailler en lamelles. Peler et émincer l'oignon et l'ail.
- Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive. Quand elle est chaude, ajouter l'oignon et l'ail et faire revenir quelques minutes. Ajouter les champignons et cuire le tout encore plusieurs minutes.
- Pendant ce temps, verser dans le bol d'un mixeur : le tofu soyeux, la farine de pois chiche, la fécule, l'eau, le curcuma, du sel et du poivre.
- Mixer jusqu'à ce que l'ensemble soit bien lisse. Corriger l'assaisonnement si nécessaire.
- Vérifier que la poêle est bien chaude et sur feu vif. Verser la pâte sur les champignons.
- Laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que le dessous soit bien doré (et qu'il n'y a plus de partie liquide sur le dessus). Parsemer de ciboulette et de persil. Plier en deux et servir. Déposer encore quelques herbes fraiches.
- Déguster aussitôt !

Vous pouvez bien entendu décliner les garnitures selon vos envies (et les saisons) ! Poivrons grillés l'été, petits pois au printemps... Pensez aussi aux dés de tofu fumé, aux épinards...

 

Commentaires  

 
LadyMilonguera
+1 # LadyMilonguera 16-02-2015 20:02
Sympa cette omelette...
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Aurore
+1 # Aurore 16-02-2015 21:54
J'en crois pas mes yeux, le résultat est génial :)
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Patricia
0 # Patricia 16-02-2015 22:08
Merci à toutes les deux ! :) Dites moi si vous testez.
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Lisa
0 # Lisa 28-02-2015 14:38
Plus vraie que nature... et sûrement bien meilleure que l'originale. Ton omelette est magnifique !
Bonne journée :)
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angie
0 # angie 02-03-2015 12:01
c'est bluffant!!
j'ai récemment fais du tofu brouillé et c'est vrai qu'on pourrait s'y méprendre!!
l'omelette végétale est une recette que je dois réaliser prochainement! ;)
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Patricia
0 # Patricia 02-03-2015 15:54
Merci les filles ! Je suis flattée d'avoir de jolis commentaires de bloggueuses aussi talentueuses. Vous me direz si vous testez ! :)
Et oui Angie, j'avais vu ton tofu brouillé ! Magnifique ! A s'y méprendre aussi. Il faudra que je teste prochainement.
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Christine
0 # Christine 02-04-2015 11:09
Un grand merci pour cette belle omelette !
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Patricia
0 # Patricia 02-04-2015 13:38
Merci à vous Christine.
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Hermance
-1 # Hermance 01-05-2015 10:17
J'ai testé hier soir : à ma grande surprise (je n'y croyais pas), c'était très bon ! Bien sûr pas de goût d'oeuf mais en mettant beaucoup de ciboulette et persil, l'illusion est presque là... N'étant pas vegan (pas d'oeufs car pbs de cholestérol avec le jaune d'oeuf), je testerai avec un blanc d'oeuf battu en neige pour donner du mousseux et du "baveux".
En tous cas merci pour cette recette !
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Patricia
0 # Patricia 06-05-2015 11:08
Merci beaucoup Hermance. Je suis ravie que cette recette vous ait autant plu.
Pour le mousseux, on pourrait imaginer utiliser la découverte du jus de pois chiche (qui font des blancs en neige). Ca mériterait d'être testé pour voir le résultat ! En remplaçant l'eau dans la recette peut-être...
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giorgetta sandra
0 # giorgetta sandra 22-06-2015 17:31
Je n'ai qu'une chose à dire,
Super bon.
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Patricia
0 # Patricia 24-06-2015 11:22
Merci beaucoup Sandra ça me va droit au coeur :)
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Melanie
0 # Melanie 04-07-2015 15:54
Bonjour

Deux fois qu'on fait cette recette et c'etait super bon par contre la poêle n'allait pas donc Ca a finit en tofu brouillé mdr
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Patricia
0 # Patricia 15-07-2015 18:10
Bonjour Mélanie,
Merci pour votre commentaire. Mince alors, j'espère que c'était bon quand même ! C'est vrai qu'il vaut mieux avoir une poêle qui n'accroche pas trop pour pouvoir bien décoller le tout.
En tout cas, je suis contente que vous ayez déjà fait cette recette plusieurs fois :)
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Giorgetta Sandra
0 # Giorgetta Sandra 05-07-2015 16:49
Ce soir à nouveau mon omelette vegan au champignons.
C'est tellement bon que je ne m'en lasse pas.
Bon appétit et bonne soirée
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Patricia
0 # Patricia 15-07-2015 18:11
Merci beaucoup Sandra ! Votre commentaire me fait chaud au coeur.
A bientôt
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Camille
0 # Camille 05-07-2015 20:04
Merci pour cette recette, je me suis régalée ce soir grâce à vous!:-p
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Patricia
0 # Patricia 15-07-2015 18:11
Merci Camille ! Je suis ravie que ça vous ai plu :)
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pelmele
0 # pelmele 09-09-2015 21:24
Je testerais au resto (le cours en vert) cette semaine
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Patricia
0 # Patricia 12-09-2015 18:56
Merci pour ce commentaire. Je suis à la fois flattée et étonnée que ma recette puisse être servie dans un restaurant. J'espère que tous les convives seront conquis ! N'hésitez pas à revenir me dire :)
A bientôt
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vega
0 # vega 15-10-2015 15:15
Testé et approuvé, la texture est parfaite.
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Patricia
0 # Patricia 26-10-2015 12:21
Merci beaucoup vega ! A bientôt :)
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Laurène
0 # Laurène 31-10-2015 22:44
C'est moi ou la farine de pois chiche donne un arrière goût super amer à cette omelette végane ?
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Patricia
0 # Patricia 01-11-2015 22:29
La farine de pois chiche a un goût amer surtout lorsqu'elle est crue. Cuite, je trouve que cet arrière goût disparait... Personnellement j'adore la farine de pois chiche et je ne trouve pas qu'elle soit amère dans cette recette. Mais je comprends que d'autres puissent avoir une impression différente.
Vous pouvez éventuellement mélanger avec de la farine de maïs mais la texture finale ne sera plus exactement la même.
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Laurène
0 # Laurène 09-01-2016 01:33
Ok, merci, je vais tester avec la farine de maïs.
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Marie
0 # Marie 22-11-2015 17:59
Bonjour,

Depuis le temps que j'entends parler d'omelette avec du tofu... Ben je suis plutôt très déçue. Chacune des recettes véganes que je suis c'est... une horreur. Donc si vous y arrivez, vous avez bien de la chance mais faire miroiter tout un tas de bonnes choses... je resterai à mes pâtes.
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Patricia
0 # Patricia 23-11-2015 10:02
Bonjour Marie,
Oh je suis vraiment désolée que la recette n'ait pas fonctionné de votre côté :( Qu'est-ce qui n'allait pas ? Le goût ? La texture ? Je peux essayer de vous guider pour trouver comment la réaliser.
A bientôt
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Claire Meunier
0 # Claire Meunier 14-01-2016 11:36
Super cette recette j'avais justement du tofu soyeux à passer ! La prochaine fois je diminuerai un peu les quantité de farine ou même générale parce que mon omelette est énorme pour moi toute seule haha
Je me tourne doucement vers le veganisme et moi quia dorais les omelettes je revit, meme si le gout n'est pas le meme l'effet et le plaisir sont là ;)
Bonne continuation
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Patricia
0 # Patricia 14-01-2016 22:46
Merci beaucoup Claire pour cet adorable commentaire ! Vous ne pouviez pas me faire plus plaisir ! Savoir que mes recettes aident des personnes en chemin vers le véganisme c'est juste waho, je suis tellement contente de pouvoir montrer les richesses et les possibilités de la cuisine végétale. J'espère que vous continuerez à vous régaler avec :)
A bientôt
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Marie
0 # Marie 12-03-2016 09:50
Super recette ! J'essaye ce week end
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Linda
0 # Linda 16-03-2016 21:52
Je suis désolée mais je viens de faire cette recette et c'était immangeable... Même après une bonne cuisson on avait le sentiment de manger de la pâte. Qui plus est, le goût même n'était pas bon, on sentait bien trop la farine de pois chiche alors que j'ai pourtant dès le départ réduit les quantités. Non, vraiment, je suis navrée mais je ne comprends pas les commentaires élogieux... Ca manquait de viscosité, d'humidité. Peut-être en ne mettant pas la farine de pois chiche (?)
C'est dommage parce que j'ai dû jeter, et tous ces ingrédients ce n'est pas gratuit... Heureusement que je ne l'ai pas tentée devant des invités !
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Patricia
0 # Patricia 16-03-2016 23:16
Bonjour Linda,
Je suis vraiment désolée que cet essai n'ait pas été concluant pour vous. Je comprends que l'on puisse ne pas aimer la farine de pois chiche, c'est vrai qu'elle a un goût particulier (pourtant très atténué à la cuisson). Moi j'adore, mais les goûts ne se discutent pas... J'espère que vous trouverez d'autres recettes qui vous réconcilierons avec une prochaine fois :)
A bientôt
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Linda
0 # Linda 17-03-2016 11:16
Merci Patricia, je l'espère aussi car quand on est végétalienne on essaie de surprendre gustativement les omnis très méfiants et qui n'attendent qu'un mauvais plat pour retourner au sang ! On fait "plus" que de la cuisine finalement parce que derrière c'est la cause elle-même qui recule parfois quand ce n'est pas bon ... Je commence à penser effectivement que c'est la farine de pois chiche qui ne passe pas, car c'est la deuxième fois que je l'utilise et c'est mon deuxième échec.
Y a t-il une possibilité de tenter une "omelette" sans mettre de farine ni de fécule ? Par ailleurs, faut-il utiliser une crêpière avec un large diamètre car ma poêle était peut-être trop petite ? Merci
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Patricia
0 # Patricia 27-04-2016 20:50
Bonjour Linda,
Veuillez m'excuser pour le délai de réponse votre commentaire était passé à la trappe :/
Oui je comprends tout à fait ce que vous ressentez ! L'impression qu'on doit toujours faire un plat parfait car c'est l'image du mouvement entier qui en dépend (ce qui est très épuisant...).
De mon côté, pour éviter au maximum les remarques désobligeantes, en général je ne fais que des plats "classiques" et très peu de "ressemble à" (sauf avec les personnes très ouvertes). Le plat que je fais en premier avec les personnes qui ne connaissent pas la cuisine végétale est un risotto de champignons : on ne peut pas me reprocher d'avoir tenté de copier et c'est délicieux, sans goût étranges ou ingrédients faussement dissimulés. C'est la technique que j'ai trouvé ! Après quand les gens ont compris que c'était bon et pas bizarre, je tente plein d'autres choses et les personnes sont souvent contentes de découvrir.
On peut en discuter plus si vous le souhaitez. N'hésitez pas à m'envoyer un mail si vous voulez d'autres astuces :)
Sinon, pour répondre à vos questions, je sais qu'il existe un substitut d'oeufs avec lequel il est possible de faire des omelettes, oeufs brouillées, etc. mais je n'ai personnellement pas essayé. Il s'agit de la marque veganegg. Cependant, je ne proposerai jamais cela à des convives... cela doit valoir le coup d'essayer quand même, pour sa propre culture :)
Si vous souhaitez aborder la farine de pois chiche en douceur je vous conseille la recette des pakoras ! C'est une recette traditionnelle qui ne cherche donc pas à imiter. C'est un type de préparation dont on a plus l'habitude (des beignets fris de légumes avec une petite sauce !). Je pense que le goût du pois chiche y est beaucoup moins prononcé. Vous me direz...
A très bientôt
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biguet genevieve
0 # biguet genevieve 16-05-2016 19:18
Pourquoi vouloir à tout pris appeler omelette sans oeuf :ou c est une omelette(avec oeufs)ou c est pas une omelette puisque sans oeuf.pourquoi vouloir faire comme si.
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Patricia
0 # Patricia 17-05-2016 07:31
Bonjour Genevieve,
Tout simplement pour permettre de montrer aux personnes en transition qu'il n'est pas nécessaire de changer ses habitudes pour devenir vegan. On peut faire les mêmes types de préparations. Même si les ingrédients et les goûts ne sont pas exactement les mêmes, les étapes de préparation, l'apparence, et surtout les déclinaisons possibles sont les mêmes. Ca me parait d'autant plus important dans cette recette car on peut garnir cette "pas une omelette" avec les mêmes ingrédients ! C'est super de voir qu'on peut faire exactement comme on avait l'habitude avant, ça devient facile :)
Mais peut-être qu'un jour, l'usage et la langue française donneront à ses plats des noms uniques qui leur apporteront la notoriété qu'ils méritent :)
A bientôt
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