Légumes et accompagnements

Oignons farcis aux champignons et petites herbes

La dernière fois que je suis allée en course j’ai craqué sur de gros oignons qui avaient l’air tellement apétissants. Afin de conserver cet aspect, j’en ai fait des oignons farcis qui ont l’air encore plus gourmands une fois bien remplis.

Bien entendu, vous pouvez remplacer les champignons par un autre ingrédient de votre choix. N’hésitez pas à varier les garnitures pour les adapter à votre goût ! C’est une recette déclinable autant qu’on le souhaite !

 

Oignons farcis aux cèpes et fines herbes

 

Ingrédients :

– 4 gros oignons
– 1 gousse d’ail
– 2 c. à soupe d’huile d’olive
– 180g de cèpes (ou autres champignons)
– 1 c. à soupe de levure alimentaire (levure maltée, levure de bière…)
– 4 c. à café de pignons de pin
– 4 c. à café de chapelure (ou une biscotte)
– parmesan végétal rapé (facultatif)
– persil frais
– ciboulette fraiche
– sel et poivre

 

Préparation :

– Porter de l’eau salée à ébullition.
– Enlever le chapeau de chaque oignon. Puis, les peler en prenant soin de n’enlever que la peau sans prendre de chair avec.
– Plonger les oignons (sans les chapeaux) dans l’eau bouillante et laisser cuire 10 minutes.
– Peler les chapeau et émincer la chair. Peler la gousse d’ail et l’écraser. Laver les champignons (ou les rincer s’ils sont en boite) et les émincer.
– Rincer les herbes ni nécessaire et les ciseler. Réserver à part.
– Egoutter les oignons et attendre qu’ils refroidissent.
– Lorsque l’on peut les attraper à la main, enlever la chair centrale pour ne garder que les bords (2 ou 3 couches). On peut s’aider d’une petite cuillère ou d’un couteau en veillant à ne pas abimer les couches extérieures.
– Répartir les fonds d’oignon dans un plat que l’on aura préalablement huilé.
– Préchauffer le four à 200°.
– Emincer la chair prélevée des oignons et l’ajouter au reste de la farce.
– Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive.
– Faire revenir la farce pendant environ 10 minutes. Saler et poivrer. En fin de cuisson, ajouter la levure alimentaire, les pignons de pin, les herbes et du parmesal végétal si vous en avez. Bien ménager et couper le feu.
– Répartir cette farce dans chaque oignon. Tasser un peu pour bien les garnir.
– Réduire en miettes la biscotte pour en faire de la chapelure (ou prendre de la toute prête). Pour cela on peut s’aider du fond d’un verre avec lequel on va l’écraser.
– Répartir un peu de chapelure sur chaque oignon.
– Enfourner le tout pour 20 minutes environ. Si les oignons commencent à trop dorer pendant la cuisson, les recouvrir d’une feuille d’aluminium.

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2 Commentaires

  • Reply
    Bon Ap chez Mamounette
    1 mai 2013 at 17h30

    Ils sont mimi et j’adore l’oignon. Merci bon 1er mai

  • Reply
    Patricia
    1 mai 2013 at 18h42

    Merci à vous aussi !

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