Cake aux olives vegan

Cakes
jeudi 28 février 2013

Pour inaugurer la nouvelle version de mon blog je vous propose l'une de mes recettes préférées : le cake aux olives ! Façon végétale bien entendu !

En cubes pour un apéritif, avec une salade mélangée en plat ou juste comme ça pour grignoter. Il est également intéressant d'un point de vue nutritionnel car l'association de la farine de céréale avec la farine de légumineuse lui donne une bonne quantité de protéines.

Il est aussi bon chaud que froid ! J'espère que vous vous régalerez autant que moi !

 Recette de cake aux olives végétarien

 

Ingrédients :

- 20cl de crème de soja
- 2 gousses d'ail
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de levure maltée
- 60g de farine de pois chiche
- 30g de fécule (maïs par exemple)
- 50g de margarine végétale
- 100g de farine de blé complète
- 5cl de lait végétal
- 1 sachet de levure/poudre à lever
- 160g d'olives vertes (on peut aussi mettre un mélange de vertes et noires pour changer)
- sel, poivre et herbes de Provence

 

Préparation :

Préchauffer d'abord le four à 200°.

Pour la préparation, ne pas oublier de mélanger entre chaque étape :
- Verser la crème végétale dans un saladier. Ajouter du sel, du poivre et des herbes de Provence. Peler et dégermer les gousses d'ail. Les écraser dans la crème.
- Ajouter à la préparation les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ainsi que les 2 cuillères de levure alimentaire malté.
- Verser ensuite la farine de pois chiche ainsi que la fécule.
- Faire fondre la margarine. La verser dans le saladier.
- Verser la farine de blé avec le sachet de levure.
- Ajouter enfin les olives (vous pouvez les laisser entières) et diluer le tout avec un peu de lait végétal si nécessaire. Bien remuer jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
- Huiler un moule à cake ou déposer une feuille de papier cuisson. Verser l'appareil à l'intérieur et enfourner pour 45 minutes.