Cake aux olives vegan

Pour inaugurer la nouvelle version de mon blog je vous propose l'une de mes recettes préférées : le cake aux olives ! Façon végétale bien entendu !

En cubes pour un apéritif, avec une salade mélangée en plat ou juste comme ça pour grignoter. Il est également intéressant d'un point de vue nutritionnel car l'association de la farine de céréale avec la farine de légumineuse lui donne une bonne quantité de protéines.

Il est aussi bon chaud que froid ! J'espère que vous vous régalerez autant que moi !

 Recette de cake aux olives végétarien

 

Ingrédients :

- 20cl de crème de soja
- 2 gousses d'ail
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de levure maltée
- 60g de farine de pois chiche
- 30g de fécule (maïs par exemple)
- 50g de margarine végétale
- 100g de farine de blé complète
- 5cl de lait végétal
- 1 sachet de levure/poudre à lever
- 160g d'olives vertes (on peut aussi mettre un mélange de vertes et noires pour changer)
- sel, poivre et herbes de Provence

 

Préparation :

Préchauffer d'abord le four à 200°.

Pour la préparation, ne pas oublier de mélanger entre chaque étape :
- Verser la crème végétale dans un saladier. Ajouter du sel, du poivre et des herbes de Provence. Peler et dégermer les gousses d'ail. Les écraser dans la crème.
- Ajouter à la préparation les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ainsi que les 2 cuillères de levure alimentaire malté.
- Verser ensuite la farine de pois chiche ainsi que la fécule.
- Faire fondre la margarine. La verser dans le saladier.
- Verser la farine de blé avec le sachet de levure.
- Ajouter enfin les olives (vous pouvez les laisser entières) et diluer le tout avec un peu de lait végétal si nécessaire. Bien remuer jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
- Huiler un moule à cake ou déposer une feuille de papier cuisson. Verser l'appareil à l'intérieur et enfourner pour 45 minutes.

 

Commentaires  

 
Naoci
0 # Naoci 29-11-2013 21:11
Il faut vite que j'essaye votre recette ! Je trouve ce cake très intéressant aussi sur le point de la nutrition et en plus il a l'air délicieux ;)
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Patricia
0 # Patricia 02-12-2013 14:27
Merci beaucoup Naoci ! N'hésites pas à me dire comment tu l'auras trouvé si tu le fais !
A bientôt
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Claire C
0 # Claire C 14-09-2014 18:28
Testé hier entre ami(e)s vegan et omnis : on a tous adoré!!
Merci, vraiment un bon cake
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Patricia
0 # Patricia 15-09-2014 14:10
Je suis ravie de lire cela ! Merci beaucoup pour ce commentaire.
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guillem nathalie
0 # guillem nathalie 23-03-2015 15:22
délicieux votre cake aux olives ! j'ai voulu en refaire un, mais n'ayant pas d'olives, j'ai mis du tofu fumé... à tomber ! vraiment bonne recette !
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Patricia
0 # Patricia 23-03-2015 20:01
Oh c'est super Nathalie ! Merci pour votre commentaire et bravo pour avoir brillamment adapté la recette.
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Aline
0 # Aline 12-06-2015 19:24
Bonsoir !!

J'avais envie de tester cette recette en version individuelle dans des moules à muffins... Une idée du temps de cuisson..? Des fois que quelqu'un ait déjà testé ! Merci d'avance ;)
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Patricia
0 # Patricia 13-06-2015 09:20
Bonjour Aline,
Pour des muffins je laisse cuire en général entre 25 et 35 minutes. Je n'ai jamais fait cette recette en muffin mais je suis sûre que ça fonctionnera très bien ! Tu me diras ! :)
A bientôt
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cindy
0 # cindy 30-07-2015 18:33
une super recette de cake que j'ai testé ! merci !
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Patricia
0 # Patricia 04-08-2015 08:33
Merci Cindy ! :)
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