Houmous express (sans trempage, sans cuisson et sans conserve)
- Apéritifs
- vendredi 1 mai 2015
J'ai eu l'idée de cette recette un jour où je n'avais pas de pois chiches cuits et, évidemment, pas très envie d'attendre 12h qu'ils trempent avant d'en avoir !
Et maintenant, il me faut 5 minutes chrono pour avoir un houmous parfait et sans utiliser de pois chiches en bocal ou en conserve.
Anticiper la cuisson des légumineuses est parfois un peu contraignant... Et je trouve que les pois chiches en conserve sont tellement tellement moins bons que ceux que l'on prépare à la maison que je n'en achète jamais.
Le secret pour se passer de la cuisson des pois chiche ici est d'utiliser des flocons. En versant la bonne quantité d'eau dedans et après avoir mixé, on obtient une préparation homogène identique au houmous fait avec des pois chiches cuits ou en conserve.
L'avantage de cette astuce, c'est que l'on peut aussi l'utiliser pour d'autres tartinades à base de légumineuses, comme ma tartinade de pois cassés à la cacahuète par exemple.
Pour faire le houmous, j'utilise de la purée de sésame complète et non de la blanche comme dans la recette originale. J'adore le goût corsé qu'elle donne au houmous !
Ingrédients :
- 150g de flocons de pois chiches
- 15cl d'eau
- 1 gousse d'ail
- 3 c. à soupe de jus de citron
- 3 c. à soupe de purée de sésame (tahin)
- 2 c. à soupe d'huile d'olive + un grand filet
- sel
Préparation :
- Mélanger les flocons de pois chiches avec l'eau et verser dans le bol d'un mixeur.
- Ajouter les autres ingrédients : la gousse d'ail pelée, le jus de citron, la purée de sésame, l'huile d'olive et une grosse pincée de sel.
- Mixer le tout jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
- Verser dans un récipient en faisant une rainure en forme de cercle au milieu. Verser un bon filet d'huile d'olive dedans.
J'utilise la même astuce ! J'ai d'ailleurs publié la recette en décembre...
Les flocons, c'est génial ! Surtout qu'il en existe de différentes sortes...
Katy
Et oui cette astuce est vraiment top, depuis que je l'ai trouvée j'avoue même avoir souvent la flemme de faire cuire des pois chiche ;)
Je ne connaissais pas ton blog Katy, je ne manquerai pas d'y faire un tour !
A bientôt
Bisous bisous
Tu me diras comment tu l'auras trouvé si tu testes.
A bientôt
Bisous
Avant tout merci beaucoup pour cette astuce, qui, je le sens, va me changer la vie ! Moi qui suis fan d'houmous mais qui les rate toujours...
Sinon petite question : est ce que tu penses que l'on peut remplacer le tahin par autre chose ?
Bisous !
Pour le tahin, tu peux aussi ne pas en mettre. Je n'ai jamais essayé avec une autre purée d'oléagineux (amande, cajou... ?) mais ça vaudrait le coup d'essayer. En tout cas il est possible de s'en passer complètement même s'il y aura un petit goût en moins ça sera quand même très bon.
Si tu as un mixeur bien puissant, tu peux aussi mettre directement des graines de sésame pour qu'elles soient broyées avec.
Tu me diras si tu essaies avec autre chose ! :)
A bientôt
J'en trouve en magasin bio. Je ne sais plus lequel car je vais aussi souvent dans plusieurs boutiques différentes pour trouver tout ce que je veux ! Mais il me semble qu'à Biocoop j'en trouve... Ils doivent avoir des fournisseurs différents selon les magasins.