Cake végétal d'automne

Cake épicé d'automne

Ingrédients :

- 200g de courge
- 100g de margarine végétale
- 100g de sucre blond ou roux
- 75g de farine de blé complète

- 100g de farine de châtaignes
- 1 sachet de levure / poudre à lever
- une pincée de sel
- 1 c. à café de cannelle
- 1 c. à café de gingembre
(on peut remplacer par 2 c. à café d'épices à pain d'épices)

 

Préparation :

- Peler la courge et la couper en cube.
- Déposer les dans une casserole et faire chauffer. Recouvrir d'un peu d'eau (les cubes doivent être presque tous sous l'eau mais pas plus) et faire chauffer pendant environ 15 minutes.
- Préchauffer le four à 200°.
- Dans un saladier, verser les courges cuites (il ne doit pas rester beaucoup d'eau sinon égoutter) et écraser à la fourchette pour faire une purée.
- Ajouter le sucre et mélanger.
- Faire fondre la margarine et verser la moitié à la préparation. Mélanger encore.
- Verser alternativement la farine de châtaigne et le reste de margarine en mélangeant après chaque.
- Enfin, ajouter la farine de blé complète, la levure, la cannelle, le gingembre et le sel. Mélanger pour homogénéiser le tout.
- Couvrir un moule à cake de papier cuisson (ou de margarine) et verser la pâte à cake.
- Enfourner pour 30-35 minutes.

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