Cake banane noix (végétalien)

Gâteau banane noix végétalien

Les bananes sont un excellent ingrédient pour remplacer les oeufs (voir l'article sur toutes les astuces pour remplacer les oeufs). Bien mûres de préférences, elles s'écraseront facilement et formeront une purée qui servira de liant à la préparation.

L'association banane / noix est très intéressante, riche en goût et très gourmande ! Si vous aimez ces ingrédients, ce cake vous ravira !

 

Ingrédients :

- 2 bananes
- 100gr de sucre blond
- 75gr de margarine
- 200 gr de farine
- 1 c. à soupe de maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- 120ml de lait végétal
- 2 c. à soupe de sirop d'agave
- 1 c. à soupe de rhum
- 50gr de cerneaux de noix

 

Préparation :

- Préchauffer le four à 200°.
- Dans un saladier, mélanger le sucre avec la margarine fondue et le sirop d'agave.
- Ecraser les bananes et les incorporer à la préparation.
- Mélanger la farine avec la levure chimique et la maïzena. Ajouter un peu de farine, mélanger, puis ajouter un peu de lait et mélanger. Continuer ainsi jusqu'à épuisement des deux.
- Enfin, ajouter la cuillère de rhum et les cerneaux de noix et mélanger encore.
- Verser dans un moule à cake que l'on aura recouvert d'une feuille de papier sulfurisé.
- Faire cuire 40 minutes au four.

Commentaires  

 
nils
0 # nils 15-02-2014 17:37
j'essaye également cette recett cette semaine et je tiens au courant des résultats.
le guacamole :excellent
les tortillas : raté !
les madeleines : délicieux
le moelleux : craquant
merci
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Marie
0 # Marie 05-12-2014 12:13
Cette recette est devenue un best chez nous !! Elle est très appréciée par petits et grands .. Pensez vous que l'on puisse mettre de la farine de riz (ou mixte riz/chataignes) pour une version sans gluten ?? Merci
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Patricia
0 # Patricia 05-12-2014 13:10
Merci Marie pour votre commentaire, je suis vraiment contente de lire que ma recette plait autant :)
Pour la version sans gluten je pense qu'un mélange farine de riz / châtaigne devrait fonctionner. En mettant un peu plus de riz que de châtaigne car il ne faudrait pas que le goût soit trop fort avec les autres ingrédients. Peut-être augmenter un peu la quantité de fécule également.
Je me note d'expérimenter une version sans gluten si vous le souhaitez.
Dans tous les cas, n'hésitez pas à me dire le résultat si vous essayez riz/châtaigne !
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Marie
0 # Marie 05-12-2014 13:22
Merci pour cette réponse rapide ! Je viens d'en faire un avec farine de blé..mais la prochaine fois ( dans 2/3 jours !
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Marie
0 # Marie 05-12-2014 13:25
Oups...la fin du message :
Donc dans 2/3 jours je tente riz-châtaignes..je vous tiens au courant du résultat ! Bonne journée :)
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Patricia
0 # Patricia 05-12-2014 13:35
Super ! J'ai hâte de savoir :)
Merci à vous et à bientôt !
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Marie
0 # Marie 13-12-2014 15:54
Bonjour,
Version sans gluten faite ! Avec 120 gr de farine de riz et 80 gr de farine de châtaignes,en remplaçant la margarine par de la purée d'amande, et les noix par des pépites de chocolat noir... Verdict : très bon : )
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Patricia
0 # Patricia 15-12-2014 13:24
Ah super ! Je suis contente que votre version ai si bien fonctionné. Je garde l'idée pour mes prochaines réalisations sans gluten (je m'oriente de plus en plus de ce côté également ;) )
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sosso
0 # sosso 26-01-2015 15:41
un régal : toute la famille adore !un grand merci..
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Patricia
0 # Patricia 26-01-2015 19:05
Merci à vous sosso :)
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Petiteplume
0 # Petiteplume 07-01-2017 14:01
Le cake est au four, j'ai remplacer les bananes par des graines de lin par contre impossible à mixer du coup j'ai mis les graines comme ça,j'attend le resulat
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Patricia
0 # Patricia 07-01-2017 21:59
Est-ce que cela a fonctionné ? A ma connaissance les graines de lin ne remplacent les oeufs que si elles ont été mixées, mais je ne me sers jamais de cette technique...
Dans cette recette les bananes sont tout de même assez indispensables car elles donnent aussi le goût :)
J'espère que votre gâteau aura été réussi avec un bon goût de graines de lin ^^
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Jessica
0 # Jessica 11-02-2017 21:28
Moelleux et croquant à la fois! Merci beaucoup pour cette délicieuse recette!
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Patricia
0 # Patricia 12-02-2017 12:17
Merci beaucoup Jessica !
A bientôt
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Manon
0 # Manon 24-06-2017 10:39
Hello ! Est-il possible de remplacer la margarine par de l'huile de coco??
Merci :)
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Patricia
0 # Patricia 24-06-2017 13:50
Bonjour Manon,
Oui c'est possible. Par contre je ne sais pas si les quantités sont équivalentes.
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