Brownie aux noix

En voilà une recette bien gourmande, pas vraiment légère mais complètement addictive comme on les aime :D

C'est une variante de mes fondants au chocolat. Je me suis servie de la recette de base et l'ai adaptée pour en faire un brownie. Et le résultat est carrément concluant, de l'avis de mon entourage en tout cas ;) C'est le genre de gâteaux que j'apporte les yeux fermés à des personnes qui ne sont pas très complaisantes avec le véganisme.

Dans cette recette, j'utilise de la farine de blé classique, mais il est tout à fait possible de remplacer les 100g de farine de blé par 150g de farine de riz pour une version sans gluten.

Je profite de cette introduction pour vous parler de Vegan Pratique. Si vous ne connaissez pas ce site, je vous invite vivement à le consulter ! C'est une mine d'informations sur le véganisme : des fiches nutritionnelles documentées, des conseils pour la vie de tous les jours, des astuces pour cuisiner et remplacer les produits animaux, et, bien entendu, une foules de recettes !
J'ai l'immense joie de participer à ce beau projet (initié par l'association L214) en partageant mes recettes, toujours convaincue que la découverte des saveurs et de la diversité de la cuisine végétale est la meilleure des portes d'entrée pour faire tomber les à prioris.

En somme, le but de ce site est d'expliquer "comment" faire pour passer au véganisme, d'encourager les alternatives, et d'aider, dans tous les domaines de la vie, les personnes qui décident d'entamer une transition. Un site parfait aussi bien pour débuter avec le véganisme que pour approfondir ses connaissances si l'on est déjà aguerri sur le sujet !

Place à la recette... que vous retrouvez donc dans la rubrique culinaire de Vegan Pratique ! :)

 Brownie chocolat et noix vegan

 

Ingrédients :

- 200g de chocolat noir
- 100g de farine
- 50g de poudre d'amandes
- 160g de sucre
- 1 c. à café de levure / poudre à lever
- 400g de tofu soyeux
- 20g d'huile végétale (au choix, ici huile d'olives)
- 60g de noix

 

Préparation :

- Préchauffer le four à 180°.
- Mettre le tofu soyeux dans le bol d'un mixeur plongeant et mixer jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amande et la levure.
- Ajouter le tofu soyeux et l'huile et mélanger l'ensemble.
- Faire fondre le chocolat au bain marie. Lorsqu'il est complètement fondu, le verser dans le saladier et bien incorporer à la pâte.
- Enfin, ajouter les cerneaux de noix (on peut les couper rapidement à la main en les versant dans le saladier).
- Bien mélanger encore.
- Graisser ou recouvrir d'un feuille de papier cuisson un moule à brownie (moule carré d'environ 24 cm de côté). Verser la pâte dedans.
- Cuire pendant 30 min au four.

 

Commentaires  

 
Myrtille
0 # Myrtille 06-10-2016 17:27
La texture est vraiment celle d'un brownie, le tofu soyeux doit y être beaucoup :) Vraiment sympa cette recette, je pense que si je teste un brownie, ce sera celui-ci !
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Patricia
0 # Patricia 09-10-2016 11:26
Bonjour Myrtille ! Merci beaucoup pour ton commentaire :) Oui le tofu soyeux c'est exactement ce qui donne la texture ici ! C'est un ingrédient assez magique je trouve :)
Tu me diras si tu testes !
A bientôt
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Melanie
0 # Melanie 15-01-2017 15:53
J'ai essayé cette recette ce jour, c'est une tuerie!! j'adore !!! moelleux, fondant, une très agréable surprise!! J'ai acheté du tofu soyeux hier pour la première fois que j'en ai trouvé je l'ai pris sans avoir de recette en tête. J'ai fait mes recherches et en suis tombée par hasard sur votre blog. Je vais essayer les autres recettes sans hésitations ! la prochaine sur la liste, l'omelette !
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Patricia
0 # Patricia 22-01-2017 22:19
Merci beaucoup Mélanie pour cet adorable commentaire ! Je suis vraiment ravie que la recette vous ait autant plu :)
A bientôt
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Cléa
0 # Cléa 17-04-2017 09:08
Ce brownie est délicieux ! Il est vraiment fondant c'est super bon!
En revanche il est possible de diminuer la quantité de sure, je n'ai mis que 100g.

Merci pour cette recette ! :)
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Patricia
0 # Patricia 21-04-2017 10:17
Merci beaucoup Cléa pour ce gentil commentaire !
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