Galette des rois à la frangipane {dessert de fêtes} {vegan}

Dernière recette avant l'année prochaine ! C'est même précisément la 17ème recette que je partage avec vous cette année.

Une année qui aura été riche en cuisine pour moi, mais pas autant que je l'aurai souhaité en publications. Il n'est pas l'heure des regrets rassurez-vous ! Ce petit constat m'amène au contraire à vous annoncer fièrement ma bonne résolution pour 2015. Ce sera de consacrer plus de temps à ce blog (il parait qu'on a d'autant plus de chances de respecter ses engagements en les partageant...).

Je peux d'ores et déjà vous dire que 2015 commencera avec une petite surprise, comme je l'avais déjà évoqué dans une précédente recette, une toute nouvelle rubrique va bientôt voir le jour. Je n'y proposerai pas de recettes mais il s'agira toujours bien de cuisine végétale. Un petit indice ? Ce sera une mine d'informations pour les aventuriers.

Revenons à cette belle recette. Un classique revisité version végétale : la traditionnelle galette des rois à la frangipane.
Je sais pas vous, mais personnellement j'ai toujours préféré la galette à la frangipane de ses cousines à la pomme ou au chocolat. La version végétale est très simple à réaliser et elle est, en plus, très rapide. Et ne parlons pas de l'aspect final, une galette maison, effet garanti !

Je termine en vous souhaitant à tous un excellent réveillon !

 

Galette des rois végétalienne

 

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées végétales
- 250g de poudre d'amandes
- 200g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 c. à soupe d'huile neutre
- 40g de fécule
- 20 cl de crème d'amande (une brique)
- 1 c. à café d'arôme d'amande amère
- 1 fève
+ un peu de crème végétale supplémentaire pour la dorure

 

Galette à la frangipane vegan

 

Préparation :

- Préchauffer le four à 200°.
- Étaler l'une des deux pâtes feuilletées sur la plaque du four. Piquer le fond avec une fourchette.
- Dans un saladier, mélanger le sucre avec le sucre vanillé et l'huile.
- Ajouter ensuite la fécule en pluie et mélanger à nouveau.
- Verser la crème d'amande et l'arôme d'amande amère. Remuer à nouveau.
- Ajouter enfin la poudre d'amandes et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
- Verser cette pâte au centre du fond de tarte et étaler pour répartir uniformément jusqu'à 2 cm environ du bord. Placer la fève (pas trop au centre pour avoir plus de chance de l'éviter en découpant les parts). Humecter le bord restant avec un peu d'eau.
- Dérouler la deuxième pâte feuilletée et la déposer délicatement par dessus. Souder les bords en appuyant avec le doigt.
- Avec un couteau, dessiner un motif de losanges.
- Enfin, répartir un peu de crème végétale sur toute la surface à l'aide d'un pinceau (une spatule souple remplacera si vous n'en avez pas).
- Enfourner pour 30 minutes environ, selon si vous la souhaitez plus ou moins dorée.

La galette des rois se déguste tiède ou à température ambiante en fonction des goûts !

 

Galette des rois végétalienne

 

Commentaires  

 
ptitecuisinedepauline
0 # ptitecuisinedepauline 31-12-2014 13:37
Très belle cette galette!
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Kokille
-1 # Kokille 31-12-2014 14:05
Miam cette galette me fait envie !!
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Esther Massinon
0 # Esther Massinon 04-01-2015 11:13
Cette galette me tente beaucoup! Mais qu'est-ce que la crème d'amande? :) C'est une recette qu'on doit réaliser (car du coup j'ai fait une recherche et j'ai trouvé toute sorte de recette mais avec du beurre etc) ou c'est comme la puree d'amande, ou quelque chose d'autre que je ne connais pas? :)
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Caroline
+1 # Caroline 04-01-2015 22:44
Merci pour cette recette qui a l'air délicieuse !
J'ai hâte de la tester sur ma moitié qui est un inconditionnel de pithiviers... ;-)
Je me permets une petite question : ces flocons de décoration sont adorable : pourrais-je savoir d'où ils viennent svp ? merci d'avance ! :-)
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Patricia
0 # Patricia 05-01-2015 10:02
Merci à toutes pour vos commentaires :)

Esther, il s'agit de la crème en briquette que l'on trouve au rayon des crèmes végétales (comme la crème de soja). Ce n'est pas une recette à réaliser sinon je l'aurai bien entendu précisé. Je la trouve en magasin bio mais il me semble qu'on en trouve aussi au supermarché.
Si tu n'en trouves pas, tu peux sans problème la remplacer par de la crème de soja ou de riz par exemple.

Caroline, ce sont des décorations de Noël que j'ai trouvé dans un magasin de bricolage. Je ne sais pas de quelle région tu es mais il n'y en a visiblement qu'un seul de ce nom (il s'agit de ADS à Villeurbanne, à côté de Lyon).
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Ninou
0 # Ninou 06-01-2015 19:29
Elle doit être très bonne ta galette végétale :)
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AlexandraS
0 # AlexandraS 10-01-2015 18:58
Ta galette des Rois vegan me plaît beaucoup ! Où trouves-tu de la pâte feuilletée végétale ? Je n'en ai encore jamais vu.
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Patricia
0 # Patricia 12-01-2015 11:26
Merci pour ton commentaire Alexandra.
On peut trouver des pâtes feuilletées 100.% végétales dans n'importe quel supermarché. En fait, la plupart le sont. L'ingrédient animal qui entre parfois dans leur composition est le beurre mais tu le trouveras explicitement dans la liste des ingrédients. J'en trouve également sans problème en magasin bio.
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cindy
0 # cindy 16-01-2015 22:38
Bonjour j'aimerais faire une galette à la pistache est-ce que tu penses que je peux remplacer la crème d'amande par ma purée de pistache ou il vaut mieux que je l'ajoute en plus ? Merci pour cette recette en tout cas :)
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Patricia
0 # Patricia 17-01-2015 18:27
Bonjour Cindy,
Il vaut mieux que tu mettes la purée de pistache à la place d'une cuillère d'huile par exemple plutôt. La crème d'amande étant le seul ingrédient liquide, si tu l'enlèves ça ne fera plus une pâte. Peut-être remplacer l'arôme d'amande par de l'arôme de pistache aussi, car il y aura quand même un fort goût d'amande.
Tu me diras le résultat ! :)
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cindy
0 # cindy 17-01-2015 19:45
Merci beaucoup pour ta réponse,et bien en réalité je pensais faire pistache framboise donc si je mets de l'arôme de framboises à la place de l'amande ça devrait le faire non ? Je te tiens au courant des que c'est testé.
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Patricia
0 # Patricia 17-01-2015 21:01
Ah oui effectivement :)
C'est une bonne idée en tout cas, ça change. J'ai hâte de connaitre le résultat. Tu devrais te régaler :)
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Cindy
0 # Cindy 19-01-2015 18:00
Alors je viens de faire une version test vu que la grande je dois la ramener aux collègues et je te confirme qu'avec mes petites modifications et grace à ta merveilleuse recette c'est un régal, je songe juste à mettre un petit peu plus qu'une cuillère de pistache mais en tout cas ça fonctionne, merci beaucoup :D
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Patricia
0 # Patricia 19-01-2015 19:08
Oh c'est super ! Je suis contente pour toi que ça soit aussi réussi ! Ca donnera sûrement des idées à d'autres ;)
Bonne dégustation !
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Terraz
0 # Terraz 02-01-2016 18:33
Bonjour
Je suis allergique au blé et du coup je suis intéressée par ta pâte feuilleté mais où la trouves tu dans quel magasin ou site internet ?!
Merci
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Patricia
0 # Patricia 03-01-2016 15:51
Bonjour,
Personnellement, j'utilise de la pâte feuilletée au blé que l'on trouve facilement sans lait et sans beurre en magasin bio (et même en supermarché). Pour la pâte feuilletée sans gluten, il me semble qu'il y en a une qui est bio et vegan sur le site de Toupargel, sinon il y a une marque qui en fait dans certains supermarchés, il s'agit de Croustipate. Ce sont les deux seules que j'ai trouvé qui soient à la fois végétalienne et sans gluten.
Tu me diras ce que ça donne si tu essaies une version sans gluten !
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Magali
0 # Magali 02-01-2016 20:08
Un grand merci pour cette recette qui a été testé pour la première fois l'année dernière et que j'ai enregistré (à vie) dans mes favoris ^^
Ma fille qui est allergique au lait et a l’œuf peut se régaler et les parents qui ne sont pourtant ni vegan, ni allergique se régalent :-)
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Patricia
0 # Patricia 03-01-2016 15:52
Bonjour Magali,
Merci pour cet adorable commentaire ! Quelle joie de savoir que ma recette est dans vos favoris. En plus elle vous permet de faire plaisir à votre fille allergique alors là je suis comblée ! Merci encore !
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Nathalie
0 # Nathalie 03-01-2016 12:03
Super recette, toute la famille a adoré
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Patricia
0 # Patricia 06-01-2016 21:25
Merci Nathalie :)
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Mandy
0 # Mandy 03-01-2016 15:20
Super recette, j'ai juste remplacé la crème d'amande que je n'ai pas trouvé en mag par crème soja + purée d'amande, et c'est DELICIEUX ! Merci pour cette recette !! :D
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Patricia
0 # Patricia 06-01-2016 21:28
Hum ! Effectivement c'est une très bonne idée !
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France
0 # France 05-01-2016 17:45
Bonjour, par quoi puis-je remplacer l'huile neutre? J'ai de l'huile de colza mais je trouve le goût trop prononcer.. Merci!
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Patricia
0 # Patricia 06-01-2016 21:27
Bonjour,
Je suis désolée que cela ne vous ait pas convenu. L'huile de colza est une huile très neutre elle convient pourtant parfaitement bien. Vous pouvez essayer avec de l'huile de tournesol sinon. Dites moi !
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Loonie
+1 # Loonie 07-01-2016 20:36
J'ai toujours pensé que l'huile de colza était neutre, mais en réalité elle a presque autant de goût que l'huile de lin ! L'huile de colza du supermarché est désodorisée, tout comme l'huile de tournesol. J'ai découvert le véritable goût de l'huile de colza en l'achetant en magasin bio, je pensais acheter une huile neutre pour ma salade, c'était raté :) Je ne l'aime pas, elle me rappelle trop l'huile de lin pour la peinture.
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Nathalie
0 # Nathalie 08-01-2016 04:00
Je me permets de répondre également, car avant de faire la recette j'ai moi aussi cherché sur internet ce qu'était une huile neutre. J'ai finalement opté pour l'huile de pépin de raisin et cela a bien convenu.
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France
0 # France 16-01-2016 13:30
En fait je connaissais l'huile de colza cru ( d'où mes à priori... ) et j'ai testé quand même dans la galette et effectivement c'est une huile neutre. Merci pour cette excellente recette, j'adore votre blog! Je vais tester toutes les recettes, elle donnent toutes envie!
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Patricia
0 # Patricia 17-01-2016 20:56
Ah super ! Je suis contente que vous ayez finalement trouvé ça bien avec l'huile de colza. C'est vrai que les huiles crues et en pâtisserie ça n'a pas du tout le même goût. Personnellement, j'utilise même volontiers de l'huile d'olive dans les gâteaux.
Merci pour votre gentil message. A bientôt.
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Elodie
+1 # Elodie 07-01-2016 07:21
Bonjour,

Qu'entendez-vous par fécule ? Fécule de mais ?

Merci
En tout cas elle a l'air super bonne!
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Patricia
+1 # Patricia 07-01-2016 23:16
Oui la fécule de maïs est celle que j'utilise le plus souvent, mais on peut en utiliser une autre à la place (pomme de terre, arrow root...)
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Sarah
0 # Sarah 07-01-2016 10:55
Bonjour, où puis je trouver de l'arôme d'amande amère ? Je n'en ai pas trouvé à biocoop ! Est il indispensable à la recette ?
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Patricia
0 # Patricia 07-01-2016 23:17
Bonjour Sarah,
Oui elle est indispensable pour la frangipane :) Je le trouve en magasin bio mais effectivement tous n'en font pas. Sinon il me semble qu'il y en a au supermarché au rayon des préparations pour gâteaux.
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Anne
0 # Anne 07-01-2016 18:17
Une réussite, merci! :)
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Patricia
0 # Patricia 11-01-2016 21:57
Merci à vous ! :)
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Johanna
0 # Johanna 08-01-2016 13:50
Recette exceptionnelle !!!! Totalement vegan depuis seulement quelques mois, il s'agit de ma première galette faite maison. Et je peux assurer à ceux intéressés par cette recette qu'ils peuvent foncer sans hésiter. Mille fois meilleure que dans le commerce, y compris que celles en boulangerie !!!
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Johanna
0 # Johanna 08-01-2016 13:53
Totalement vegan depuis seulement quelques mois, il s'agit de ma première galette-maison. Que ceux qui ne l'ont pas encore testée foncent ! Bien meilleure, et de très loin, que dans le commerce, y compris en boulangerie. Merci pour la recette !
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Patricia
0 # Patricia 11-01-2016 21:53
Merci Johanna ! Je suis flattée que mes recettes puissent être comparée à des gâteaux de boulangerie, je ne suis pas sûre de le mériter mais c'est vraiment très gentil.
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Mag
0 # Mag 09-01-2016 16:39
Bonjour,
Je vous remercie pour cette recette. Pour ma part, j'ai divisé par deux les quantités. Je craignais d'être vite écoeurée par tant de frangipane. Je n'avais pas de crème d'amande, j'ai remplacé par de la crème de soja. J'ai ajouté une cuillère à café de rhum ambré. Et le résultat est parfait pour mon goût. La texture est moelleuse et fondante. En revanche, j'ai étalé au pinceau de la crème végétale sur la galette mais ça n'a pas le brillant qu'on voit sur la photo, faut-il ajouter du sucre glace? Merci encore.
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Patricia
0 # Patricia 11-01-2016 21:56
Bonjour Mag,
Non je ne rajoute pas de sucre glace pour la dorure, seulement de crème. Peut-être une question de quantité ?
En tout cas je suis ravie que la recette vous ait plu, bonne idée de l'avoir aromatisée au rhum ! Ca devait être réussi !
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Caroline
0 # Caroline 10-01-2016 11:03
Bonjour ! Je voudrais tester cette recette aujourd'hui, seulement je n'ai que de la purée d'amande entière chez moi (pas de poudre d'amande) :s . Puis-je remplacer le mélange "poudre d'amande- crème d'amande" par la purée ?
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Patricia
0 # Patricia 11-01-2016 21:52
Bonjour Caroline,
J'espère que ma réponse n'arrive pas trop tard... Je pense que vous pouvez effectivement remplacer comme cela. Le résultat ne sera pas tout à fait le même mais ça devrait être bon. Par contre, je pense qu'il faudrait quand même un peu de crème de soja sinon ce ne sera pas assez liquide. Vous me direz ce que ça donnera ! :)
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KA
0 # KA 10-01-2016 20:01
Merci, j'ai testé, la recette est simplissime et le résultat absolument délicieux ! :-)
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Patricia
0 # Patricia 11-01-2016 21:59
Merci beaucoup pour ce gentil commentaire ! Je n'en reviens pas que ma recette plaise autant :)
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Melody
0 # Melody 27-01-2016 20:21
Bonsoir,

merci pour cette recette. je l'ai faite pour le nouvel an entre amis et a été appréciée si ce n'est qu'elle semble trop sucrée selon nous et la frangipane pas assez compacte. J'avais mis 130g de poudre d'amande et c'était suffisant au niveau des aromes. J'ai fais la recette de nouveau aujourd'hui en modifiant les quantités: toujours autant de poudre d'amande, 100g de sucre er 60 grammes de fécules. Et là, c'était parfait!! Merci beaucoup pour l'idée!
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Patricia
0 # Patricia 28-01-2016 22:48
Bonsoir Melody,
Merci beaucoup pour votre commentaire. Tant mieux si vous avez trouvé les quantités qui vous conviennent mieux. Contente que ma recette ait pu vous servir de base :)
A bientôt
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mica
0 # mica 27-10-2016 08:29
coucou
cette galette est sublime !
j'aurai voulu savoir si il serait possible de remplacer le sucre, par du miel (la moitié en terme de quantité)
et si cette recette marche sur des pates feuilletés sans gluten?
Merci !
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Patricia
0 # Patricia 28-10-2016 07:43
Bonjour Mica,
Merci pour ce commentaire.
Je ne peux malheureusement pas répondre à cette question car mes recettes sont 100% vegan, je n'utilise donc pas de miel. Tu peux essayer avec du sirop d'agave peut-être ?
Pour les pâtes feuilletés sans gluten il y a certaines marques qui fonctionnent bien et d'autres non, ce n'est pas toujours réussi, il faut tester les différentes marques et trouver celle avec laquelle cela va fonctionner.
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