Carrés fondants à la châtaigne façon rocher praliné {dessert de fêtes} {vegan, sans gluten}

Desserts
jeudi 11 décembre 2014

La période des fêtes est sans doute la plus difficile quand on a choisi de ne consommer aucun produit d'origine animale. Pourtant, il est certain que la gourmandise est toujours au rendez-vous.

Vous pourrez le prouver avec ce joli gâteau digne d'une réception de fin d'année !

Je ne suis personnellement pas très fan des bûches et autres représentations hypertraditionnelles de ces repas de Noël et réveillon. J'ai voulu sortir un peu de ce modèle et réaliser une recette un peu plus moderne. Le gâteau que je vous propose me semble remplir les critères que l'on attend d'un dessert de fête : gourmand, élaboré, festif, de saison et surtout convivial car il se partage.

Et peut-être même avant toute autre chose : il est simple à réaliser ! Parce que ces périodes signifient aussi stress et mille choses à penser, je tenais à vous proposer une recette où toutes les étapes sont rapides et tous les ingrédients faciles à trouver.

Je serai ravie de savoir ce que vous en avez pensé si vous le réaliser. N'hésitez pas à me raconter vos impressions en commentaires :)

 

Dessert Noël vegan

 

Ingrédients :

Pour le moelleux :
- 200g de farine de châtaigne
- 175g de farine de riz
- 70g de sucre
- 35g d'huile d'olive
- 6g de levure/poudre à lever
- 35cl de lait de soja vanille
- 10 cl d'eau
- 1 c. à soupe de jus de citron
- une pincée de sel

Pour le nappage chocolat praliné :
- 150g de chocolat noir
- 100g de crème végétale (ici soja)
- 70g de pralin

Pour la décoration :
- 30g de noisettes entières

 

Préparation :

- Préchauffer le four à 180°.
- Dans un saladier, verser les deux farines, le sucre et la levure. Mélanger brièvement le tout.
- Verser l'huile d'olive, mélanger légèrement. Ajouter ensuite le lait de soja vanille et mélanger jusqu'à homogénéité.
- Ajouter enfin l'eau, le jus de citron et un peu de sel. Mélanger l'ensemble pour obtenir une pâte bien lisse.
- Recouvrir un moule rectangulaire de papier cuisson. Verser la préparation.
- Faire cuire environ 25 min au four.

- Lorsque le gâteau est cuit, le sortir du moule avec le papier et le laisser refroidir complètement sur une grille. Le remettre ensuite dans le moule.
- Pour préparer la ganache au chocolat praliné, faire chauffer un fond d'eau dans une casserole pour préparer un bain marie.
- Casser le chocolat dans un bol et le placer sur la casserole.
- Tourner régulièrement avec une spatule jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu. Couper alors le feu.
- Mêler le pralin au chocolat. Puis la crème végétale et remuer jusqu'à ce qu'elle soit incorporée.
- Verser cette préparation au dessus du gâteau et étaler en une couche uniforme.

- Pour la décoration, mixer brièvement les noisettes (on peut aussi les réduire en morceaux avec un couteau). Répartir au dessus de la ganache.

- Attendre quelques minutes que le chocolat refroidisse puis conserver le gâteau au frigo. Le sortir quelques minutes avec de le servir et couper les 4 bordures pour avoir un rectangle net. Enfin, découper en carrés pour servir.

 

Dessert de fête végétalien