Fondants au chocolat vegan {avec ou sans gluten}

Desserts
mercredi 17 septembre 2014

La rentrée est maintenant derrière nous et le rythme frénétique des journées ayant repris, cette recette réconfortante me semble tout à fait indiquée !

Réconfortante et presque décadente, ces fondants à manger à la petite cuillère à même le moule sont régressifs à souhait ! Et il faut bien le reconnaitre, on adore ça !

Cette recette est également rapide et elle ne nécessite que peu d'ingrédients. De quoi se remettre en douceur aux fourneaux. Et comble du bonheur, elle est sans matières grasses. Vous l'aurez compris, cette recette a tous les avantages !

 

Gâteau au chocolat végétalien

 

Ingrédients :
(pour 4 fondants)

- 200g de tofu soyeux
- 100g de chocolat noir
- 70g de sucre non raffiné
- 50g de farine d'épeautre (la farine de blé classique fonctionnera tout aussi bien)
  ou 65g de farine de riz pour une version sans gluten
- 1 c. à café de poudre à lever

 

Préparation :

- Préchauffer le four à 180°.
- Faire fondre le chocolat au bain marie.
- Pendant ce temps, mixer (ou fouetter) le tofu soyeux jusqu'à ce qu'il soit complètement homogène. Le verser dans un saladier.
- Ajouter le sucre et mélanger.
- Verser le chocolat fondu et mélanger de nouveau.
- Incorporer enfin la farine et la levure.
- Graisser 4 ramequins et verser la préparation chocolatée à l'intérieur.
- Les fondants sont complètement cuits (comme sur la photo) au bout de 20 à 25 minutes. Faire cuire un temps légèrement inférieur en fonction du degré de fondant souhaité.

 

Gâteau au chocolat vegan