Fondants au chocolat vegan {avec ou sans gluten}

La rentrée est maintenant derrière nous et le rythme frénétique des journées ayant repris, cette recette réconfortante me semble tout à fait indiquée !

Réconfortante et presque décadente, ces fondants à manger à la petite cuillère à même le moule sont régressifs à souhait ! Et il faut bien le reconnaitre, on adore ça !

Cette recette est également rapide et elle ne nécessite que peu d'ingrédients. De quoi se remettre en douceur aux fourneaux. Et comble du bonheur, elle est sans matières grasses. Vous l'aurez compris, cette recette a tous les avantages !

 

Gâteau au chocolat végétalien

 

Ingrédients :
(pour 4 fondants)

- 200g de tofu soyeux
- 100g de chocolat noir
- 70g de sucre non raffiné
- 50g de farine d'épeautre (la farine de blé classique fonctionnera tout aussi bien)
  ou 65g de farine de riz pour une version sans gluten
- 1 c. à café de poudre à lever

 

Préparation :

- Préchauffer le four à 180°.
- Faire fondre le chocolat au bain marie.
- Pendant ce temps, mixer (ou fouetter) le tofu soyeux jusqu'à ce qu'il soit complètement homogène. Le verser dans un saladier.
- Ajouter le sucre et mélanger.
- Verser le chocolat fondu et mélanger de nouveau.
- Incorporer enfin la farine et la levure.
- Graisser 4 ramequins et verser la préparation chocolatée à l'intérieur.
- Les fondants sont complètement cuits (comme sur la photo) au bout de 20 à 25 minutes. Faire cuire un temps légèrement inférieur en fonction du degré de fondant souhaité.

 

Gâteau au chocolat vegan

Commentaires  

 
LadyMilonguera
-1 # LadyMilonguera 17-09-2014 17:29
Hummmmmm... j'y plongerais bien ma cuillère...
Répondre | Répondre en citant | Citer
 
 
rosenoisettes
0 # rosenoisettes 18-09-2014 19:27
Mhh, cela a l'air dense mais pourtant fondant en bouche !
Répondre | Répondre en citant | Citer
 
 
Patricia
0 # Patricia 19-09-2014 10:38
Merci pour vos commentaires ! :)
Effectivement Rosenoisettes cela peut-être un peu dense si on laisse trop cuire, c'est pour cela que j'indique bien dans la recette de le mettre moins (ceci dit, personnellement j'aime bien si c'est un peu dense comme ça :D)
N'hésitez pas à me dire si vous testez !
Répondre | Répondre en citant | Citer
 
 
Betty
0 # Betty 26-09-2014 16:02
Sympathique ce blog! Je me permets de t'ajouter à mes favoris! N'hésite pas à venir voir mon blog également : www.unevegetariennepresqueparf aite.com/ ! Merci !
Répondre | Répondre en citant | Citer
 
 
Patricia
0 # Patricia 30-09-2014 20:11
Merci Betty, je suis flattée que tu m'ajoutes à tes favoris :)
Je ne manquerai pas de faire le tour de ton blog :)
A très bientôt !
Répondre | Répondre en citant | Citer
 
 
Victoire
+1 # Victoire 18-01-2015 12:30
Comment dire... c'est succulent, je conseille vivement cette recette :)
Répondre | Répondre en citant | Citer
 
 
Patricia
0 # Patricia 19-01-2015 10:22
Merci Victoire pour votre commentaire. Je suis ravie que la recette vous ai autant plu :)
Répondre | Répondre en citant | Citer
 
 
Lisa
0 # Lisa 14-03-2015 20:37
Merci pour cette super recette, je viens seulement de découvrir ton blog et c'est une véritable mine d'or :)

Juste une petite question, quel sucre utilises-tu pour cette recette ? Car d'habitude j'utilise du sirop d'agave mais dans les gâteaux je n'arrive toujours pas à trouver le bon dosage...
Répondre | Répondre en citant | Citer
 
 
Patricia
0 # Patricia 16-03-2015 21:49
Merci Lisa pour ce si gentil commentaire, je suis très touchée.
Pour le sucre, j'utilise du sucre blond non raffiné bio. Mais je pense que cela fonctionnera aussi avec du sirop d'agave. Par contre, je ne saurai pas te dire quelle quantité, je l'utilise très peu en pâtisserie.
En général il faut proportionnellement moins de sirop d'agave pour sucrer. Sur internet, on trouve l'équivalence 75g de sirop d'agave pour 100g de sucre.
Tu me diras si tu testes, je suis curieuse de connaitre le résultat !
A bientôt !
Répondre | Répondre en citant | Citer
 
 
Maud
0 # Maud 26-07-2015 18:30
J'ai essayé cette recette en famille aujourd'hui. Un vrai succès, personne ne s'est rendu compte que c'était "vegan" et tout le monde a adoré incluant mes grands parents de 80 ans qui n'avaient jamais mangé de tofu! Merci
Répondre | Répondre en citant | Citer
 
 
Patricia
0 # Patricia 04-08-2015 08:30
Oh merci pour ce message Maud ! Je suis vraiment ravie que votre dessert ait fait l'unanimité. Petit à petit on arrive à montrer que la cuisine vegan est riche et gourmande :)
Répondre | Répondre en citant | Citer
 
 
Sophie Baudry
0 # Sophie Baudry 10-08-2015 09:17
Bravo Patricia !
Délicieux, simplissime et rapide comme gâteau ! ça nous a fait un excellent petit-déjeûner...j'ai juste rajouté un peu de sucre glace dessus (mes filles aiment bien les gâteaux bien sucrés!) et j'ai opté pour la version farine de riz...ton blog est une vraie découverte, j'ai envie de faire toutes tes recettes...j'adore !!!!
Merci de montrer que la cuisine végétale est délicieuse, créative et gourmande et que l'on peut se régaler sans faire souffrir les animaux ! BRAVO!!!!
Répondre | Répondre en citant | Citer
 
 
Patricia
0 # Patricia 10-08-2015 11:31
C'est moi qui vous remercie Sophie ! Votre commentaire est l'un des plus gentils que j'ai reçu, il me va droit au coeur.
Montrer que la cuisine végétale est délicieuse et gourmande est par dessus tout l'objectif de mon blog, vous ne pouviez pas me faire plus beau compliment :)
Au plaisir de régaler encore votre famille !
A très bientôt
Répondre | Répondre en citant | Citer
 
 
Thomas
0 # Thomas 25-12-2015 02:52
Testé et approuvé ! N'ayant pas beaucoup de temps pour préparer un dessert à Noël, je me suis dirigé vers cette recette aussi simple que rapide. Je l'ai accompagnée d'une crème anglaise au lait de riz. J'ai laissé 20 minutes au four, le fondant était vraiment sympa, ne pas hésiter à déduire quelques minutes si vous le souhaitez plus coulant. Bref, un pur bonheur ! J'ai utilisé de la farine de riz pour une version sans gluten, je ne saurais que vous le conseiller. :)
Répondre | Répondre en citant | Citer
 
 
Patricia
0 # Patricia 29-12-2015 22:13
Merci beaucoup Thomas ! Quel adorable commentaire, je crois que c'est l'un des plus gentils qu'on m'ait écrit, je suis toute émue. Quelle joie de savoir que vous avez servi mes gâteaux à Noël. Arriver à végétaliser Noël c'est vraiment un pas énorme, bravo à vous.
A très bientôt
Répondre | Répondre en citant | Citer
 
 
Eva
0 # Eva 05-02-2016 09:31
Après avoir tester votre recette de galette des rois (un carton assuré à chaque fois...), j'ai décidé d'essayer ces gâteaux au chocolat. Ils étaient délicieux ! C'est tellement plus facile que ça en a l'air d'être vegan... Merci pour vos recettes !
Répondre | Répondre en citant | Citer
 
 
Patricia
0 # Patricia 16-02-2016 22:08
Oh merci Eva ! Quel beau compliment ! Si j'arrive à montrer que la cuisine vegan est simple et accessible alors ma mission est réussie ! Et si en plus c'est bon, alors là c'est le top. Un énorme merci à vous pour ce retour.
A bientôt
Répondre | Répondre en citant | Citer
 
 
Virginie
0 # Virginie 07-03-2016 17:01
Bonjour Patricia,
VEGAN depuis janvier (c'est tout nouveau! Mais végétarienne depuis 25ans, j'ai décidé de durcir le mouvement
Répondre | Répondre en citant | Citer
 
 
Patricia
0 # Patricia 09-03-2016 22:23
Bonjour Virginie,
Merci pour votre commentaire et bravo pour votre engagement vers le véganisme ! C'est vraiment super que nous soyons toujours plus nombreux à porter ce changement :)
A bientôt
Répondre | Répondre en citant | Citer
 
 
Anso
0 # Anso 29-03-2016 19:26
Merci beaucoup pour cette recette délicieuse. Je l'ai accompagnée d'une crème anglaise végétale. Un délice.
Je viens de la partager aujourd'hui : leblogdecellequi.blogspot.fr/. ../...
Répondre | Répondre en citant | Citer
 
 
Patricia
0 # Patricia 15-04-2016 12:15
Salut Anso ! Mince je viens seulement de voir ton commentaire, désolée...
Super l'idée de mettre de la crème anglaise avec, ça devait être délicieux ! Contente que ma recette t'ait plu autant :)
Répondre | Répondre en citant | Citer
 
 
Soli
0 # Soli 28-05-2016 20:29
Fait ! Moins sucré pour ma mère diabétique et j'ai bien aimé :) c'était top. Je le referais souvent. Sûrement avec des variantes, + dark, chocorange, avec des fraises, à la cannelle, à la coco, aux pépites,... ^^ hâte d'expérimenter.

Ca a l'air d'être une recette très malléable, dont les ingrédients peuvent aisément varier de proportions sans que ça parte trop en cacahuète.
Répondre | Répondre en citant | Citer
 
 
Laurent
0 # Laurent 18-08-2016 19:07
Je cherchais une recette version végan qui serait capable d'égaler mon fondant classique, j'ai enfin trouvé :) Simple, délicieux et sans souffrance animale ! Que du bonheur, merci !
Répondre | Répondre en citant | Citer
 
 
Patricia
0 # Patricia 24-08-2016 17:49
Oh merci Laurent ! Votre commentaire est vraiment adorable ! Je suis vraiment ravie que cette recette soit à la hauteur de vos espérances.
A bientôt
Répondre | Répondre en citant | Citer
 
 
Elodie
0 # Elodie 02-09-2016 15:54
Un vrai délice !!! Recette testée hier par "curiosité" car je devais passer mon tofu soyeux. Et je ne regrette pas, il est absolument excellent !!! J'ai réduit la quantité de sucre (50gr de sucre de canne) car je mange peu sucré et cela a été amplement suffisant.J'ai également remplacer 30gr de farine par de la poudre d'amande. Miam !!! A tester avec d'autres ingrédients tels que du beurre de cacahuète ou d'amande par exemple. Merci beaucoup pour cette recette absolument géniale.
Répondre | Répondre en citant | Citer
 
 
Patricia
0 # Patricia 02-09-2016 16:53
Merci pour votre commentaire.
Je suis plus que ravie que ma recette vous ai autant plu !
Effectivement cela devait être délicieux avec de la poudre d'amande et se rapprocher d'un brownie (je l'ai moi-même récemment modifiée en ce sens, je publierai la recette prochainement ;)). Et avec de la purée de cacahuète ça doit être fabuleux aussi ! Hum ! Vous me donnez bien envie de tester !
A bientôt
Répondre | Répondre en citant | Citer
 

Copyright © Recettes-vegetales.com - Tous droits réservés