Des cookies ultra simples à réaliser et surtout plutôt sains pour des biscuits de ce type. Ce qui n’enlève rien de leur gourmandise et de leur moelleux. Inutile donc de résister à la tentation !
Ils ne comportent pas de matières grasses, les noix moulues suffisent à apporter une quantité d’huile nécessaire pour ne pas avoir à en ajouter en plus. On prendra soin de bien pétrir à l’étape finale de préparation de la pâte afin de permettre à cette huile de se mêler au reste. Comble du bonheur, cette version est également sans gluten !
En revanche, ils se mangent très frais, jusqu’à deux jours après leur confection mais pas plus car ils sèchent vite. Mais je suis sûre que ça ne sera pas un problème, impossible qu’il en reste jusque là !!
Si toutefois c’était le cas, vous pouvez toujours les émietter grossièrement à la main et les manger comme des céréales dans du lait de soja !
Ingrédients :
(pour 16 cookies)
– 100g de farine de riz
– 30g de flocons de sarrasin
– un pincée de sel
– 1/2 c. à café de poudre à lever
– 45g de sucre non raffiné
– 40g de cerneaux de noix
– 40g de chocolat noir
– 90g de lait d’amande
Préparation :
– Moudre grossièrement les noix. Pour cela, on peut les mixer en plusieurs à-coups avec un petit mixeur. De cette façon il y en a une partie qui est réduite en poudre et une autre partie qui forme des morceaux qui vont croustiller dans les cookies.
– Dans un petit saladier, verser la farine de riz, les flocons de sarrasin, le sel, la poudre à lever, le sucre et les noix grossièrement moulues.
– Bien mélanger l’ensemble.
– Ajouter progressivement un peu de lait d’amande en l’incorporant petit à petit avec une cuillère.
– Prendre la pâte dans les mains et malaxer pour que l’huile des noix moulues se répartisse dans la pâte.
– Détailler le chocolat en pépites à l’aide d’un couteau. Les ajouter à la préparation et malaxer encore un peu pour les incorporer. Former une belle boule.
– Conserver au frigo pendant 15 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°.
– Sortir la pâte et confectionner des petits boules. Les répartir sur une feuille de papier cuisson préalablement déposée sur la plaque du four. Applatir chaque boule pour former des biscuits de la taille souhaitée (comme ils ne comportent pas de matière grasse, ils ne s’applatiront pas plus à la cuisson).
– Cuire entre 15 et 20 minutes selon le four. Dès qu’ils commencent à dorer ils sont prêts, les sortir et attendre qu’ils refroidissent.
19 Commentaires
Barbara
21 juin 2014 at 3h39Super, ces biscuits, je prends en note. Tu crois que je peux remplacer les flocons de sarrasin par des flocons de quinoa?
Patricia
22 juin 2014 at 18h27Merci pour ton commentaire ! 🙂
Je n’ai jamais essayé de remplacer par des flocons de quinoa mais je suis curieuse de savoir si tu testes ! En théorie ça doit fonctionner, mais j’ai essayé avec des flocons de riz par exemple et ils ne se sont pas réhydratés assez et ils étaient très durs, pas très agréable à manger. Les flocons de sarrasin fonctionnent toujours bien dans toutes les préparations.
Barbara
16 août 2014 at 3h35Rebonjour! Alors voilà, j’ai fait ta merveilleuse recette! J’ai apporté quelques modifications (dont l’ajout de margarine sans produits laitiers, car nous les avions trouvés un peu secs la première fois). Ils sont vraiment délicieux et je n’ai plus envie de chercher d’autres recettes de biscuits aux pépites; désormais, ce sera celle-là.:-) Merci!
http://2eat-or-not-2eat.blogspot.ca/2014/08/gluten-free-quinoa-and-hazelnut.html
Patricia
18 août 2014 at 7h27Bonjour Barbara !
Merci pour ton commentaire ! Je suis ravie que cette recette t’ai autant plu et que tu la ranges dans tes classiques 🙂
Peut-être que les flocons de quinoa absorbent plus que ceux de sarrasin ce qui expliquerait que tu les ais trouvés trop secs ? Je n’ai jamais utilisé les flocons de quinoa, je testerai un jour pour voir ! 🙂
Merci encore.
Carlotta
12 octobre 2014 at 10h04En lisant la recette, j’étais dubitative quant à la tenue des cookies, vu qu’il n’y a pas de gras, mais pas de liant classique non plus (banane, tofu…). Et pourtant, ça marche ! Je les ai fait avec des noisettes hachées grossièrement au couteau, c’était très bon ! Moi qui cherche des encas sains à manger dans la journée, c’est parfait, merci pour la recette !
Ageha
12 février 2015 at 17h55Bonjour, je n’ai que des flocons d’avoine est-ce que ça pourrait fonctionner? merci!
Patricia
13 février 2015 at 9h34Bonjour Ageha,
Oui bien sûr ça va fonctionner ! On peut remplacer par des flocons d’avoine sans problème, juste que les cookies ne seront plus sans gluten.
Ageha
14 février 2015 at 19h18Merci pour ta réponse, oui mais, je ne sais pas pourquoi, je supporte bien l’avoine contrairement à tout ce qui contient du blé, voilà pourquoi cette question. Mais j’aimerais bien tester les flocons de sarrasins, je les mets sur ma prochaine liste de course 🙂
Patricia
14 février 2015 at 21h08Le cas de l’avoine est effectivement très compliqué. Les protéines contenues dans l’avoine sont à priori non allergènes mais cela change selon les variétés et il existe des problèmes de contaminations croisées. J’ai trouvé un article très intéressant et détaillé si le sujet t’intéresse : http://makanaibio.com/2011/10/lavoine-et-lintolerance-au-gluten-ennemie-ou-amie.html
Sinon les flocons de sarrasin c’est top ! De manière sûre ils ne contiennent pas de gluten et on peut s’en servir pour tout un tas d’autres recettes : du granola pour petit déjeuner, des soupes, des gâteaux…
Mais je suis sûre que tu as du te régaler avec les cookies au flocons d’avoine aussi 🙂
Ageha
14 février 2015 at 21h54Merci pour le lien, je savais un peu pour l’avoine mais je n’arrivais pas à comprendre parce que il y a des articles sur le net qui classent l’avoine contenant du gluten et d’autres non. Mais du coup cet article est bien plus clair, avec sources à l’appui. Mais bon je vois que le cas de l’avoine reste bien compliqué^^ Mais sinon j’ai de la farine de sarrasin, du coup je pourrais peut-être essayer cette version là aussi. Tes recettes sont simples à réaliser et souvent contiennent des ingrédients faciles à trouver dans le commerce, allient souvent sans gluten et végétal facilement… et puis tout à l’air délicieux 😉
Patricia
16 février 2015 at 18h37Merci beaucoup Ageha, ton commentaire est adorable 🙂
Oui la farine de sarrasin peut marcher aussi mais je ne saurai pas dire la quantité à utiliser pour cette recette. Les flocons apportent tout de même une texture appréciable pour la tenue et le goût. Peut-être que la pâte serait plus friable avec de la farine, il faudra tester 😉
ageha
17 février 2015 at 0h20Merci pour les conseils! je testerai plutôt du coup avec les flocons, je vais peut-être attendre d’acheter les flocons de sarrasins car j’aimerais vraiment les essayer (en attendant, j’ai fais ta recette des cookies tout choco en utilisant un mélange de farine de riz complète et sarrasin : tenue du cookie parfaite et les gens ont adoré).
nono
17 février 2015 at 9h32Cette recette a l’air délicieuse,malheureusement je n’ai que du lait de soja, ferait-il l’affaire?
Patricia
17 février 2015 at 15h15Super Ageha pour les cookies chocolat ! Bravo pour ta version sans gluten 😉
Nono, oui à priori ça devrait marcher.
delphine
17 février 2015 at 21h35je decouvre votre site avec enchantement ce soir je vous en remercie! par quoi pourrais je remplacer dans cette recette les flocons de sarrasin?merci
Patricia
18 février 2015 at 8h57Merci pour votre gentil commentaire Delphine.
Vous pouvez les remplacer par d’autres flocons sans gluten. Par exemple des flocons de quinoa ou de millet. Si vous n’avez pas de problème particulier avec le gluten vous pouvez utiliser des flocons d’avoine.
Virginie
2 janvier 2016 at 11h56Recette réalisée ce matin ( et appliquée à la lettre).Ces biscuits sont juste parfaits; croquants à souhait et suffisamment sucrés . Ils sont hallucinants ; pas du tout secs malgré l’absence de gras et surtout j’adooore le petit goût de noix:) merci bcp pour la recette et: site mis dans mes favoris.
Patricia
3 janvier 2016 at 15h54Oh merci Virginie ! Je suis flattée que ma recette vous ait plu à ce point ! Et quelle joie d’atterrir tout droit dans vos favoris. Merci encore !
christian
14 mars 2016 at 8h29Bonjour, cette recette m’a l’air pas mal du tout, depuis le temps que je recherche une bonne recette de cookies. Pourriez-vous me dire qu’elle est le type de farine de riz que vous utilisez? Complète, demi-complète ou blanche? Merci par avance?