Petits clafoutis pêches et gingembre {sans oeufs, sans gluten}

Desserts
samedi 19 juillet 2014

C'était la pleine saison des pêches et j'ai eu la chance d'en avoir dans mes paniers bio ! Je vous propose une recette pour les cuisiner de manière gourmande et savoureuse.

Ces petits clafoutis aux pêches changent des traditionnelles cerises et se marient tout aussi bien avec les amandes. J'ai ajouté de la poudre de gingembre pour relever l'ensemble des saveurs. Le gingembre étant un parfait allier des fruits et des amandes (et j'avoue avoir un faible pour cette épice !). Cela donne une recette pleine de peps, parfaite pour l'été !

Pour remplacer les oeufs ici j'ai utilisé un mélange de fécule et de lait végétal. Ce qui rend également la recette bien moins calorique que la traditionnelle.

 

Clafoutis vegan aux pêches

 

Ingrédients :


(pour 6 petits clafoutis avec des moules d'environ 9cm de diamètre)
- 500g de pêches
- 80g de farine de riz
- 30g de fécule de pommes de terre
- 50g de poudre d'amande
- 100g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 c. à café de gingembre en poudre
- 250g de lait d'amande
- 100g de lait de soja

Préparation :

- Graisser 6 ramequins.
- Peler les pêches et les couper en cubes. Disposer ces cubes en quantité égale dans les ramequins.
- Faire préchauffer le four à 200°.
- Dans un bol, délayer la farine et la fécule avec du lait.
- Dans une casserole, faire chauffer les deux laits. Verser le sucre, le sucre vanillé, la poudre d'amande et le gingembre. Bien mélanger le tout jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
- Ajouter la farine et la fécule et continuer de remuer plusieurs minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Couper alors le feu. Répartir cette crème sur les pêches dans chaque ramequin.
- Enfourner pour 30 minutes environ.
- Sortir du four et attendre que l'ensemble ait bien refroidi. Les clafoutis sont meilleurs servis plutôt frais.