Qui a dit que la gourmandise était un vilain défaut ? Sûrement pas moi ! Encore moins si elle est sans aucun produit d’origine animale ! Cette recette de cookies est sans beurre et sans oeuf. Mais le résultat est garanti !
Les recettes de cookies contiennent généralement un seul oeuf, il est donc simple de s’en passer sans changer le rendu. Pour remplacer l’oeuf dans cette recette de cookie, j’ai utilisé un mélange de fécule de maïs et de lait végétal. J’ai choisi du lait de soja car c’est le plus neutre et donc celui que j’utilise le plus souvent. Mais vous pouvez tout à fait utiliser du lait d’amande, par exemple, pour ajouter une petite note de goût ou toute autre boisson végétale, cela fonctionnera aussi bien.
Et comme l’été n’est pas encore fini, vous pouvez les préparer pour un pique-nique ou un goûter sur la plage !
Ingrédients :
(pour 16 cookies environ)
– 150g de chocolat noir
– 75g de margarine végétale
– 75g de sucre
– 75g de farine
– 25g de fécule de maïs
– 1/2 sachet de levure / poudre à lever (5g)
– 3 c. à soupe de lait végétal (au choix)
Préparation :
– Faire préchauffer le four à 150°.
– Déposer dans un bol la margarine et 100g de chocolat qui aura été préalablement découpé en morceaux. Faire fondre le tout.
– Mélanger la pâte obtenue et la verser dans un saladier. Ajouter le sucre et mélanger.
– Verser ensuite la farine et mélanger à nouveau.
– Délayer la fécule avec le lait végétal et la levure. L’ajouter à la préparation.
– Dans les 50g de chocolat restant, découper des morceaux de pépites avec un couteau. Mélanger les à la pâte.
– Poser une feuille de papier cuisson sur une plaque de four. Déposer l’équivalent d’une cuillère à café bien bombée de la pâte. Applatir un peu (pas trop car les cookies vont s’étendre pendant la cuisson). Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de pâte, en laissant tout de même 3 ou 4 cm entre chaque petit tas.
– Enfourner pour 10 minutes environ.
4 Commentaires
LadyMilonguera
28 août 2013 at 11h02Ils sont bien tentants ces cookies…
gwette
23 janvier 2017 at 17h40Merci pour la recette elle a bien plu à mes enfants.
pralinette
24 janvier 2017 at 13h19Ils sont trop bons tes cookies!! Merci beaucoup pour cette recette que je vais refaire souvent 🙂
Je les ai publiés ici:
http://pralinette-en-vadrouille.blogspot.fr/2008/01/cookies-vegan-tout-chocolat-la-fleur-de.html
Patricia
4 février 2017 at 0h02Merci beaucoup ! Je suis flattée que vous ayez citée ma recette sur votre site 🙂