Tortilla espagnole sans oeufs

Recettes du monde
lundi 6 mai 2013

Il y a quelques temps, j'ai écrit un article sur les méthodes pour remplacer les oeufs dans les recettes. J'ai voulu ici reprendre une recette où les oeufs paraissent indispensables afin de la végétaliser.

La tortilla espagnole est une recette qui s'apparente à une épaisse omelette aux pommes de terre. Pour réussir cette recette sans oeufs, j'ai utilisé deux alternatives : du tofu soyeux et un mélange farine de pois chiche / lait végétal.

Le résultat visuel est à s'y méprendre ! Niveau goût, n'ayant mangé que des tortillas toutes prêtes du commerce, il n'y a pas photo celle-ci est bien meilleure ! N'hésitez pas à donner votre avis.

 

Tortilla vegan omelette sans oeufs 

 

Ingrédients :

- 700g de pommes de terre
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 + 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 200g de tofu soyeux
- 125g de farine de pois chiche
- 50g de fécule de maïs
- 10cl de lait de soja
- 20cl d'eau
- 1 c. à café de levure ou de bicarbonate alimentaire
- 2 c. à café de curcuma ou de paprika (pour la couleur)
- sel, poivre

 

Préparation :

- Eplucher les pommes de terre. Les couper en 2 ou en 4 (selon la taille), ensuite les tailler en tranches relativement fines.
- Peler et dégermer les oignons et l'ail. Couper les oignons en lamelles et écraser l'ail.
- Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle.
- Verser les oignons, l'ail et les pommes de terre dans la poêle et faire cuire à feu moyen pendant environ 20 minutes. Les pommes de terre doivent être encore un tout petit peu croquantes.
- Battre le tofu soyeux (au fouet ou au mixeur, comme vous préférez). Le mettre dans un saladier.
- Ajouter la farine de pois chiche et la fécule de maïs. Puis verser le lait de soja. Mélanger au fouet le tout. Verser ensuite l'eau. Saler, poivrer et ajouter le curcuma (ou le paprika) et la levure. Bien mélanger encore.
- Verser dans cette préparation les pommes de terre afin de mélanger l'ensemble hors du feu.
- Faire chauffer 2 nouvelles cuillères à soupe d'huile d'olive dans la poêle.
- Lorsqu'elle est bien chaude, verser le précédent mélange et répartir uniformément dans la poêle.
- Cuire à feu doux et à couvert pendant environ 10 minutes.
- Lorsque la tortilla est suffisamment cuite pour bien se décoller, il faut la retourner. Pour cela, placer le couvercle sur la poêle et retourner la poêle en tenant le couvercle. Ensuite, faire glisser la tortilla dans la poêle. Elle se retrouve sur l'autre face.
- Cuire encore 5 minutes.

On peut la servir chaude, en plat, accompagnée d'une salade. Froide, coupée en cubes et piquée de cures-dents, elle agrémentera un apéritif.