Il y a quelques temps, j’ai écrit un article sur les méthodes pour remplacer les oeufs dans les recettes. J’ai voulu ici reprendre une recette où les oeufs paraissent indispensables afin de la végétaliser.
La tortilla espagnole est une recette qui s’apparente à une épaisse omelette aux pommes de terre. Pour réussir cette recette sans oeufs, j’ai utilisé deux alternatives : du tofu soyeux et un mélange farine de pois chiche / lait végétal.
Le résultat visuel est à s’y méprendre ! Niveau goût, n’ayant mangé que des tortillas toutes prêtes du commerce, il n’y a pas photo celle-ci est bien meilleure ! N’hésitez pas à donner votre avis.
Ingrédients :
– 700g de pommes de terre
– 2 oignons
– 1 gousse d’ail
– 2 + 2 c. à soupe d’huile d’olive
– 200g de tofu soyeux
– 125g de farine de pois chiche
– 50g de fécule de maïs
– 10cl de lait de soja
– 20cl d’eau
– 1 c. à café de levure ou de bicarbonate alimentaire
– 2 c. à café de curcuma ou de paprika (pour la couleur)
– sel, poivre
Préparation :
– Eplucher les pommes de terre. Les couper en 2 ou en 4 (selon la taille), ensuite les tailler en tranches relativement fines.
– Peler et dégermer les oignons et l’ail. Couper les oignons en lamelles et écraser l’ail.
– Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle.
– Verser les oignons, l’ail et les pommes de terre dans la poêle et faire cuire à feu moyen pendant environ 20 minutes. Les pommes de terre doivent être encore un tout petit peu croquantes.
– Battre le tofu soyeux (au fouet ou au mixeur, comme vous préférez). Le mettre dans un saladier.
– Ajouter la farine de pois chiche et la fécule de maïs. Puis verser le lait de soja. Mélanger au fouet le tout. Verser ensuite l’eau. Saler, poivrer et ajouter le curcuma (ou le paprika) et la levure. Bien mélanger encore.
– Verser dans cette préparation les pommes de terre afin de mélanger l’ensemble hors du feu.
– Faire chauffer 2 nouvelles cuillères à soupe d’huile d’olive dans la poêle.
– Lorsqu’elle est bien chaude, verser le précédent mélange et répartir uniformément dans la poêle.
– Cuire à feu doux et à couvert pendant environ 10 minutes.
– Lorsque la tortilla est suffisamment cuite pour bien se décoller, il faut la retourner. Pour cela, placer le couvercle sur la poêle et retourner la poêle en tenant le couvercle. Ensuite, faire glisser la tortilla dans la poêle. Elle se retrouve sur l’autre face.
– Cuire encore 5 minutes.
On peut la servir chaude, en plat, accompagnée d’une salade. Froide, coupée en cubes et piquée de cures-dents, elle agrémentera un apéritif.
15 Commentaires
nils
7 février 2014 at 14h55merci pour toutes ces recettes que je vais mettre en pratique. merci !
Patricia
7 février 2014 at 15h14Merci à toi pour ce gentil commentaire 🙂
N’hésites pas à revenir me dire comment tu les as trouvées quand tu les auras testées !
A bientôt
nils
10 février 2014 at 16h32ah là là ! quelle histoire !
mes pdt étaient un peu trop nombreuses, et surtout ma poêle trop petite et attachantes !
rien à voir avec le beau gâteau !
ce soir je refais un peu de cuisson du reste je mixe le tout et je passe au grill dans des petits ramequins !
je réitèrerai mais avec une belle poêle moins de pomme de terre aussi §
quel tour de mains la cuisine sans œufs !
à suivre
Patricia
10 février 2014 at 21h53Ah mince… Je suis désolée que ça n’ai pas été réussi cette fois… Mais ce n’était qu’une première je suis sûre que la prochaine sera la bonne ! 🙂
Xena
16 avril 2014 at 14h07Ola 🙂
Je teste ta recette d’ici qq minutes…
J’croise les doigts
Xena
16 avril 2014 at 16h45JUSTE UNE MERVEILLE !!!!
Facile ( et je suis une vrai quiche en cuisine) rapide 🙂
Y a plus qu’à la manger !!!!!
Merci.
Patricia
17 avril 2014 at 13h07Merci à toi pour cet adorable commentaire !! Je suis ravie que la recette t’ai autant plu 🙂 Je suis d’autant plus contente de savoir que même des personnes qui ne cuisinent pas s’en sortent aussi bien, c’est important pour moi de faire des recettes accessibles à tous. Merci encore 🙂
pp
19 mai 2014 at 8h30Amusant – je me suis posée le même défi… je vais essayer votre méthode…
http://www.amazon.fr/Made-OuLiPo-Popopo-tortilla-ciboulot/dp/2211212484/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1400488069&sr=8-1&keywords=made+in+oulipo
Patricia
19 mai 2014 at 13h56Vous me direz comment vous l’avez trouvée 🙂
Lilianna
27 décembre 2014 at 14h41Je suis anglaise mais suis allée a l’école en Suisse et je me souviens d’une tortilla sans oeufs qu’un chef préparait avec la fondue: le secret c’était de laisser les pommes de terre un jour dans de l’eaux tres (pas d’accent grave, suis desolée) froide, et la faisait au lendemain sans ouefs, sans farine, sans fécule, sans aucun des ingrédients que vous utilisez. Connaissez-vous cette recette? Merci bien par la réponse.
Patricia
28 décembre 2014 at 12h04Non je ne connais pas la recette dont tu parles Lilianna, mais ça a l’air très intéressant, j’espère que tu finiras par la retrouver 🙂
xena
28 décembre 2014 at 13h43Depuis que j’ai fais cette recette ‘ hop je regarde je t’avais laissé un comm… Le 16 avril bah je l’ai conseillé au moins 150 fois. Je l’aimise en lien sur mon facebook en public avec des photo
xena
28 décembre 2014 at 13h44Manque la suite !!!!
Donc depuis cette date je l’ai conseillé bien 150fois 😉
Toujours un succés 🙂
Je rajoute juste 1 patate, plus d’oignon et un poivron
Patricia
28 décembre 2014 at 15h05Oh quel adorable commentaire Xena ! Je suis tellement contente de voir que mes recettes plaisent autant. Ce ne sont pas 150 mais 1000 mercis que je t’envoie !
Ninie
29 janvier 2020 at 13h13Je teste la recette actuellement ! Elle est encore sur le feu =), n’ayant pas de farine de pois chiche j’ai remplacé par de la farine de maïs. On verra ce que cela donne =). Merci pour cette recette =)