Fromage d'amande rôti

Cette recette est de loin ma recette préférée de fromage végétal ! Et pour cause, ça me semble être la plus simple que j'ai faite (excepté la fondue vegan de Marie Laforêt, miam), elle ne comporte que 4 ingrédients.

Une fois n'est pas coutume, j'ai repris cette fabuleuse recette d'un autre auteur, elle provient originellement du blog anglophone Maple Spice. J'ai hésité avant de la reprendre mais comme c'est finalement la seule que je fais, j'ai fini par me dire que c'était vraiment dommage de ne pas la partager ici !

La raison a mon adhésion complète à cette recette est très simple : elle ne nécessite pas de faire tremper les oléagnineux. Je ne saurai dire pourquoi, mais je bloque un peu sur cette étape... Ici on prépare la recette en 5 minutes chrono ! Et ensuite il suffit de laisser reposer. Inutile d'avoir un blender ultrapuissant pour mixer les noix trempées, un mixeur plongeant est parfait !

 

Fromage vegan

 

Ingrédients :

- 125g de poudre d'amande blanche
- 3 c. à soupe de jus de citron
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 1 + 1/4 de c. à café de sel
- 100g d'eau

Préparation :

- Peler les gousses d'ail.
- Dans le bol d'un mixeur plongeant, verser chaque ingrédient l'un après l'autre.
- Mixer le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Déposer une étamine (ou deux compresses de gaze dépliées) dans une passoire, elle-même posée dans un bol.
- Verser la préparation dans l'étamine. Refermer les bords pour former un ballotin. Fermer avec un élastique.
- Laisser le ballotin s'égoutter pendant 12h au frigo.
- Préchauffer le four à 180°.
- Ouvrir le petit paquet et déposer le fromage sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
- Enfourner pour 30 min environ.

Ensuite, on peut attendre que le fromage refroidisse pour le tartiner ou l'utiliser dans des préparations (quiches, feuilletés au fromage, pizzas, gratins, etc.). C'est un fromage de base qui peut s'utiliser autant sur des toasts ou dans des sandwichs que dans des plats cuisinés.

 

Variantes :

On peut aromatiser ce petit fromage selon ses goûts : herbes de Provence, herbes fraiches, poivre, baies, paprika, morceaux d'échalotes, ciboulette...
Pour un goût plus corsé on peut ajouter 1 c. à soupe de miso blanc et 2 c. à soupe de levure maltée.
Et quelques idées pour les aventuriers : fumée liquide, piment, figues & noix...

 

Commentaires  

 
cardamome
0 # cardamome 24-04-2017 18:00
j'ignorais qu'on pouvait faire un genre de fromage avec de l'amande..je suis très curieuse et le tenterai un jour!
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Patricia
0 # Patricia 24-04-2017 20:40
Vous me direz si vous essayez ! :)
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Petit Pois
0 # Petit Pois 11-05-2017 19:46
Je suis bluffée par cette recette. Je la referai d'ici peu car j'ai laissé trop cuire mon fauxmage et il est tout de même délicieux! Cette fois c'était sans ail et au miso blanc. J'essaierai d'autres versions!
Bientôt une photo de tranches dans une salade sur ma page fb.
www.facebook.com/.../
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Patricia
0 # Patricia 01-06-2017 13:57
Bonjour,
(vraiment désolée pour le retard de réponse)
Je suis ravie que la recette vous ait plu au point de la mettre dans l'une de vos publications ! Chouette d'avoir testé avec des assaisonnements différentes. C'est vrai que ce fromage est délicieux, on ne s'en lasse pas :)
Merci beaucoup pour ce gentil commentaire.
A bientôt
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Sylvie barbizon
0 # Sylvie barbizon 18-06-2017 08:04
bonjour, j'ai drôlement l'envie d'essayer votre recette, je n'ai encore jamais réalisé de fromage végétal, le votre me met l'eau a la bouche. mMrci pour le partage!
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Patricia
0 # Patricia 18-06-2017 19:42
Merci Sylvie ! Vous me direz si vous essayez :)
A bientôt
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