Apéritifs/ Boulange

Fougasse aux olives et au thym

Le printemps ça vous évoque quoi ? Les pique-nique, les apéritifs en terrasse, le soleil, la Provence, les odeurs de petites herbes… En somme un beau plat gourmand et généreux bien sûr !

Une recette qui me semble tout à fait approprié pour le super concours qu’organise Végémiam pour son premier anniversaire (un an déjà ?! que le temps passe !).
Le thème proposé est donc : « Une assiette aux couleurs du printemps »

Connaissez-vous Végémiam ? Si ce n’est pas encore le cas, allez jeter un oeil car ce site vaut le détour. Véritable reccueil de recettes végétariennes et végétaliennes, il comblera toutes les pannes d’inspiration !

Ce petit concours m’a, à moi aussi, donné une multitude d’idées, mais c’est finalement cette fougasse que je vous propose pour représenter le printemps ! Bien moelleuse, avec une mie bien aérée, et ce bon goût de petites herbes aux accents du soleil… elle a ravi tous mes convives ! Si bien que je l’ai rajoutée à ma liste des incontournables à apporter chez des amis !

Pensez tout de même à avoir un peu de temps devant vous pour la préparer car il faut compter 2h de repos en plus de la cuisson ! Néanmoins, l’attente vaut bien le résultat.

La pâte de base peut bien entendu être utilisée avec d’autres garnitures ! (tomates séchées, oignons, épinards…)

 

Fougasse olives et thym 

 

Ingrédients :
(pour 2 fougasses)
Repos total : 2h – Cuisson : 25 min

– 400 de farine + environ 2 c. à soupe à mettre de côté
– 1 c. à café de sel
– 1 c. à soupe de thym
– 10g de levure de boulanger fraiche
– 15cl d’eau à température ambiante
– 4 c. à soupe d’huile d’olive + deux filets
– 100g d’olives vertes
– 100g d’olives noires

Préparation :

– Délayer la levure de boulanger dans un peu d’eau tiède. Laisser reposer 10 minutes.
– Verser la farine, le sel, le thym et l’huile d’olive dans un saladier. Ajouter la levure, puis un peu d’eau. Commencer à mélanger à la main.
– Ajouter petit à petit l’eau en continuant de mélanger. Pétrir la pâte pendant quelques minutes. Former une belle boule.
– Couvrir le saladier d’un torchon et laisser reposer 1h30 dans un endroit un peu chaud (par exemple, le four sur le programme maintien au chaud 40°, à défaut à température ambiante).
– Pendant ce temps, couper les olives en rondelles.

– Sortir le saladier, la pâte doit avoir au moins doublé de volume.
– Recommencer à pétrir pour sortir le gaz qui s’est développé.
– Rouler les olives dans un peu de farine pour éviter qu’elles n’humidifent toute la pâte. Les ajouter ainsi et bien pétrir pour les incorporer.
– Séparer la pâte en deux et étaler chacun des morceaux à la main en formant un ovale. Si la pâte colle, disposer un peu d’huile d’olive dans la paume de la main.
– Avec un couteau, effectuer des entailles de chaque côté de l’ovale pour former comme des nervures de feuilles. Écarter légèrement pour distinguer les trous laissés par les entailles.
– Laisser reposer à nouveau 30 minutes après avoir recouvert d’un torchon (à température ambiante).
– Faire préchauffer le four à 180° et y déposer dans le fond un récipient rempli d’eau pour garder le four humide.

– La pâte doit avoir encore monté. Badigeonner chaque fougasse d’un bon filet d’huile d’olive et enfourner pour 25 minutes environ. Si vous mettez les deux fougasses ensemble, pensez à inverser de hauteur à mi-cuisson.

Attendre que les fougasses soient bien refroidies. Couper en morceau pour un apéritif ou un pique-nique !

 

Fougasse vegan olives

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4 Commentaires

  • Reply
    LadyMilonguera
    28 mai 2014 at 17h50

    C’est une fougasse pleine de soleil !

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    28 mai 2014 at 18h31

    Très gourmande cette fougasse!

  • Reply
    sosso
    1 février 2015 at 17h11

    nous nous sommes régalés : merci !

  • Reply
    Patricia
    2 février 2015 at 19h53

    Merci encore pour tous vos gentils commentaires sosso.

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