Crêpes à la farine de pois chiche {vegan, sans gluten, sans oeufs, sans lait}

Et voilà la recette de crêpes sans gluten de cette année ! Outre les épices, cette recette ne nécessite que de la farine de pois chiche et de l'eau. Ultra simple et inrattable !

Après la recette de crêpes classiques végétales, je vous propose une version sans blé. La farine de pois chiche est formidable à utiliser, sa consistance lui confère des capacités assez exceptionnelles en cuisine. À elle seule elle peut parfois remplacer complètement les oeufs dans les recettes. C'est le cas dans les crêpes puisqu'ici aucun subsitut d'oeuf n'est nécessaire. Et les crêpes sont pourtant souples et non cassantes !

Si, comme moi, vous aimez ce goût si particulier des farines de légumineuses, je vous préviens, les essayer c'est les adopter ! Tout comme les crêpes à la farine de lentilles que j'ai publié l'année dernière. Je crois que ce sont mes deux recettes de crêpes préférées... Et vous, quelles sont les vôtres ?

 

Crêpes végétaliennes et sans gluten

 

Ingrédients :
(pour 6 grandes crêpes)

- 300g de farine de pois chiche
- 65 cl d'eau
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à café de cumin en poudre
- 1 c. à café de coriandre en poudre
- 1 c. à café de paprika
- 1 c. à café d'ail en poudre

 

Préparation :

- Dans un saladier, verser la farine de pois chiche et l'ensemble des épices et assaisonnements (cumin, coriandre, paprika, ail et sel).
- Ajouter petit à petit l'eau en remuant au fur et à mesure. La pâte doit être bien homogène et bien lisse.
- Laisser reposer 30 minutes la pâte (cette étape n'est pas indispensable avec la farine de pois chiche) puis mélanger à nouveau.
- Faire chauffer une poêle huilée. Lorsqu'elle est bien chaude, verser une louche de pâte. Répartir sur toute la surface et cuire 3 à 4 minutes.
- Retourner puis cuire 2 minutes de l'autre côté.
- Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.

 

Ces crêpes se dégustent en version salée. Pour des crêpes sucrées, vous pouvez utiliser une des deux recettes de pâte à crêpes vegan : classique ou sans gluten.

 

Commentaires  

 
somphet
+1 # somphet 28-01-2015 04:36
j'aime beaucoup!!
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sosso
0 # sosso 03-02-2015 22:45
Un regal.. merci ... à refaire
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Patricia
0 # Patricia 04-02-2015 11:56
Encore merci sosso. Je suis flattée que tant de mes recettes vous plaisent.
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Salomée
-1 # Salomée 12-02-2015 19:46
J'ai essayé mais elles collent à la poële, cela n'a pas marché, j'avais rajouté de l'eau est-ce pour ça ? car je ne comprends pas pourquoi je n'y arrive pas.
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Patricia
+2 # Patricia 13-02-2015 09:41
Bonjour Salomée,
Je suis désolée que ça n'ai pas fonctionné. Effectivement c'est étrange, ce n'est pas censé coller, la farine de pois chiche est une farine qui se tient très bien, je l'utilise pour plein d'autres recettes à la poêle (tortilla, omelettes végétales...) et ça n'a jamais collé.
Ca peut être l'eau effectivement. En as-tu rajouté vraiment beaucoup ?
Avais-tu bien graisser ta poêle ?
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delphine
0 # delphine 19-02-2015 15:02
faites à midi accompagnée d'une salade Thai un delice!!!!!
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Patricia
0 # Patricia 19-02-2015 17:53
Merci beaucoup Delphine ! :)
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Lou
0 # Lou 13-06-2015 17:17
Merci pour ce partage. Je vais l essayer mais d abord qq questions: pourquoi les épices ? Puis-je les faire en sucrées (pour le petit déjeuner) , et si oui, avec les mêmes épices ?
Merci pour votre réponse
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Patricia
0 # Patricia 14-06-2015 00:01
Merci Lou pour votre commentaire.
Cette recette est plutôt salée. D'où les épices. Et comme ce sont des épices qui se marient particulièrement bien avec le pois chiche cela donne tout le goût de la recette.
Si vous souhaitez tenter une version sucrée ne mettez pas les épices. Je vous suggérerais également de remplacer un peu de farine de pois chiche par de la farine de riz, au goût plus neutre. Vous pouvez également sucrer légèrement la pâte.
J'espère que le résultat sera à votre goût ! Vous me direz :)
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Alexandre
0 # Alexandre 07-03-2016 14:40
Merci beaucoup pour cette recette, étant athlete et vegan je recherchais des recettes simples pour mes collations et ces crepes (comme avec la farine de sarrasin) sont justes parfaites et si simple a faire merci vraiment :) je vais parcourir votre site avec hâte :D
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Patricia
0 # Patricia 09-03-2016 22:24
Merci beaucoup Alexandre ! Vraiment contente que cette recette vous ait plu ! (il s'agit de la farine de pois chiche ici mais j'imagine que vous parliez de mon autre recette avec la farine de sarrasin :))
A bientôt
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