Crêpes vegan simplissimes {sans lait, sans oeufs}

Cette année, à l'occasion de la chandeleur, je tenais à vous partager une recette de crêpes la plus simple possible : elle ne comporte que 4 ingrédients ! Qui sont trouvables n'importe où !

Ces 4 ingrédients sont : de la farine, de la fécule, du lait végétal et de l'huile. Rien de plus ! Avec ça vous obtiendrez des crêpes vegan souples et légères à souhait. De quoi régaler toute la famille et bluffer vos amis.

Je vous ai également préparer une recette avec une idée de garniture : crêpes au lemon curd et pavot. En effet, je préfère utiliser cette pâte en sucré et des pâtes avec des farines plus "fortes" en salé. Mais bien entendu, cette pâte est universelle, toutes les variantes sont possibles, c'est LA recette de pâte à crêpe classique, version végétale.

Cette recette peut également servir de base, elle est customisable à souhait. Pour une version sucrée, vous pouvez ajouter un arôme de votre choix (vanille, amande, fleur d'oranger, citron, cannelle...), pour une version salée des épices (cumin, muscade, ail...) ou des herbes (basilic, ail des ours, coriandre...).

Comme lait, celui que je préfère utiliser est le lait d'amande. Il apporte une douceur aux crêpes. Le lait de soja vanille est également une très bonne option. Mais les autres laits fonctionnent très bien, je vous invite à utiliser tout simplement celui que vous préférez !

Pour une alternative de pâte à crêpes sans gluten, vous pouvez retrouver ma recette publiée l'année dernière, faite à partir de farine de riz. Voir la recette.

 

Pâte à crêpes vegan ultra simple

 

Ingrédients :
(pour 11 grandes crêpes environ)

- 350g de farine de blé
- 50g de fécule
- 2 c. à soupe d'huile
- 45 cl de lait végétal
- 25 cl d'eau

Facultatif :
- 1 c. à café de sel
- 2 c. à café de sucre (à ne pas mettre si vous choisissez un lait végétal déjà sucré, par exemple au riz)

 

Préparation :

- Dans un saladier, verser la farine et la fécule avec le sel et le sucre. Mélanger.
- Faire un puits et verser l'huile. Mélanger légèrement.
- Ajouter le lait, petit à petit en mélangeant en même temps ou entre chaque ajout. Ceci évite que la pâte fasse des grumeaux (ce qui arrive si on verse le lait d'un coup).
- Enfin, ajouter l'eau et remuer jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
- Laisser reposer environ 2h à température ambiante. Cela permet aux crêpes d'être bien souples et élastiques et non cassantes.
- Mélanger à nouveau. La pâte a du épaissir. Vous pouvez alors rajouter un peu d'eau jusqu'à ce qu'elle redevienne aussi fluide qu'avant le temps de repos.
- Répartir quelques gouttes d'huile sur la surface d'une poêle et faire chauffer. Lorsque la poêle est bien chaude, verser une louche de pâte et étaler sur toute la surface. Cuire 2 à 3 minutes environ.
- Retourner la crêpe et cuire 1 minute de l'autre côté.
- Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.

 

Commentaires  

 
othermomix.com
+1 # othermomix.com 26-01-2015 12:34
Très bonne idée. Avec de la fleur d'oranger, du rhum ou de la bière,... Hummm. Vivement la chandeleur.
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Patricia
+2 # Patricia 26-01-2015 15:40
Plus qu'une semaine :D
Ceci dit, il y a toujours une bonne raison de faire des crêpes même si ce n'est pas la chandeleur ;)
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Popote
0 # Popote 30-01-2015 18:40
Je viens de tester ta recette avec une boisson au riz en guise de lait végétal, j'adore! J'ai fait des crêpes un peu épaisses, elles sont ultra moelleuses!
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Paricia
0 # Paricia 31-01-2015 16:27
Merci beaucoup Popote ! Je suis ravie qu'elles vous aient plu :)
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clara
0 # clara 05-02-2015 18:13
Ce sont les meilleures crêpes que j'ai faite !Moi qui était toujours déçue, même à l'époque où j'utilisais du lait de vache et des oeufs... Merci pour cette super recette ! :)
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Patricia
0 # Patricia 06-02-2015 09:18
Oh merci Clara, c'est adorable ! Dire que c'est encore mieux qu'avec du lait et des oeufs est sans doute le plus beau compliment. Je suis ravie qu'elles vous aient autant plu.
Merci merci !
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kaaemwen
0 # kaaemwen 19-02-2015 10:55
Très bonne recette vegan qui n'a rien à envier à la recette classique avec des œufs et du lait de vache !
Pour ma part j'ai utilisé du lait d'avoine que j'adore utilisé pour la pâtisserie.
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Patricia
0 # Patricia 19-02-2015 15:23
Merci beaucoup pour votre gentil commentaire Kaaemwen :)
Je suis ravie que la recette vous ait convaincue. Très bonne idée le lait d'avoine ! Ce n'est personnellement pas celui que je préfère utiliser mais c'est super de savoir que ça marche tout aussi bien avec.
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Veganalyon
+1 # Veganalyon 23-02-2015 13:21
Recette essayée et adoptée! J'ai ajouté l'équivalent d'un verre d'eau après repos pour ma part. Les crêpes sont souples. Merci pour la recette!
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Patricia
0 # Patricia 23-02-2015 17:59
Merci beaucoup pour ce retour ! Je suis tellement contente que cette recette plaise autant :)
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Flo
0 # Flo 01-03-2015 19:33
Merci pour cette recette que j'ai faite pour ma fille de 3 ans qui est allergique à la protéine de lait de vache et à l'œuf. Toute la famille a goûté et nous avons tous apprécié.
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Patricia
0 # Patricia 02-03-2015 15:42
Merci Flo de me faire partager votre jolie expérience. Je suis ravie que vous ayez pu régaler votre famille et votre fille grâce à cette recette :)
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sha-ne-no
0 # sha-ne-no 02-09-2015 17:18
Suite à une découverte d'intolérances alimentaires dans la famille je cherchais une recette de crêpes sans oeufs, sans lait sans farine de blé... je suis tombée sur celle-ci, et voilà 2 jours que j'en fais ! Un régal, aucun regret de ma recette classique habituelle ! Merci !
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Patricia
0 # Patricia 03-09-2015 10:18
Bonjour et merci beaucoup pour votre commentaire ! Je suis contente que ma recette fasse mettre au placard les classiques ^^
Par contre cette recette là contient de la farine de blé, tu dois sans doute parler de celles-ci :
recettes-vegetales.fr/.../...
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Nora
0 # Nora 09-09-2015 18:44
J'ai testé plusieurs fois cette recette que j'adore. Les crêpes étaient parfaites.
Maintenant, impossible de reproduire cette recette (que je suis à la lettre).
Les crêpes collent à la poêle, brûlent...
Rien n'a changé pourtant... J'utilise les même ustensiles et les même ingrédients. :(
Elles sont si bonnes...
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Patricia
0 # Patricia 10-09-2015 08:52
Bonjour Nora,
Merci pour ce commentaire.
Je suis désolée que les crêpes ne réussissent plus comme avant. Si vous n'avez rien changé c'est vrai que c'est étrange...
Avez-vous utilisé une autre poêle ? Ou peut-être que votre poêle habituelle s'est abimée avec le temps ?
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