Galettes bretonnes {sans oeufs, sans lait, sans gluten}

La galette bretonne est une crêpe dont la recette traditionnelle est composée de farine de sarrasin (appelé aussi blé noir), d'eau et de sel. C'est donc une recette originellement végétale.

En réalité, le sarrasin n'appartient pas à la famille du blé et il est dépourvu de gluten. Il a été associé aux céréales de part son utilisation. C'est un précieux ingrédient d'un point de vue nutritionel car il regroupe les 8 acides aminés essentiels, c'est donc une source de protéines complète.

Et puisque nous sommes dans la tradition, pensez à accompagner vos galettes d'une bolée de cidre !

 

Galettes sarrasin sans lait, sans oeufs, sans gluten

 

Ingrédients :

(pour 14 grandes galettes environ)
- 450g de farine de sarrasin
- 3 c. à café de sel
- 1/4 de c. à café de poivre
- 75cl d'eau

Préparation :

- Dans un saladier, verser la farine de sarrasin, le sel et le poivre.
- Ajouter petit à petit l'eau en mélangeant jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.
- Laisser reposer au moins 30 minutes.
- Faire chauffer une poêle, ou mieux une grande crêpière, avec deux gouttes d'huile que l'on aura étalé sur toute la surface.
- Lorsque la poêle (ou la paque) est très chaude, verser une louche de pâte.
- Cuire 1 à 2 minutes de chaque côtés.

La galette se sert garnie d'une préparation au choix et repliée (en deux, en carré, etc.)

 

Galette aux champignons et fromage râpé végétal

Pour la garniture d'une galette :
- 3 champignons
- du fromage râpé végétal
- 1 c. à café de graines de sésame
- un peu d'huile pour la cuisson

Peler les champignons et les couper en lamelles. Les faire revenir quelques minutes dans un peu d'huile. Répartir sur une moitié de galette. Parsemer de fromage végétal et de graines de sésame et replier en deux.

 

Galette champignons fromage vegan

 

Idées de garnitures

La galette se consomme plutôt salée, voici quelques idées de recettes : tofu fumé en tranches poêlé, saucisse végétale, fondue de poireaux, crème et ciboulette, fromage frais végétal et noix, épinards et crème, algues sautées au sésame...

 

Commentaires  

 
doudoute
+5 # doudoute 26-01-2014 17:26
elles sont superbes, surtout sans oeuf et sans lait !
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Patricia
-1 # Patricia 26-01-2014 18:51
Merci doudoute ! N'hésites pas à me dire si tu les testes.
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S
+1 # S 08-06-2014 20:27
Bonsoir , j ai remplace le sel par le bicarbonate et les creeps Sont craquelees . ce la raison ? Comment rat trapper le coups? Merci
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Patricia
+1 # Patricia 13-06-2014 14:35
Bonjour,

Pourquoi avoir remplacé le sel par du bicarbonate ? Pour faire gonfler les crêpes comme des pancakes ?

Le craquelage peut aussi venir du type de poêle, ou éventuellement parce qu'il y aurait trop peu de pâte qui cuit ce qui rendrait la crêpe trop fine et donc cassante.
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S
+1 # S 13-06-2014 21:35
J e sais pas pourquoi j ai faIS ÇA ;-) merci du conseil j essayerai de nouveau
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Patricia
0 # Patricia 15-06-2014 19:05
Tu me diras ce que ça auras donné cette fois alors ! :)
A bientôt
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florence schmitz
+2 # florence schmitz 17-07-2014 13:50
C'est comme cela que les faisaits ma grand mere, sans oeuf, sans lait! ce qui les rends beaucoup plus digestes et legeres, et tres bonnes en plus. Avec une bonne saucisse de bretagne, c'est le bonheur ;)
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Patricia
+2 # Patricia 17-07-2014 18:04
Une bonne saucisse vegan bien entendu ! ;)
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Malachi
-1 # Malachi 23-08-2014 06:53
Merci pour la recette mais j'ai trouvé qu'avec 3 cac de sel elles étaient bien trop salées.
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Patricia
0 # Patricia 26-08-2014 09:36
Merci pour votre commentaire Malachi. Cela dépend beaucoup des goûts et des garnitures que l'on ajoute.
Je peux vous conseiller, si vous refaite la recette, d'ajouter le sel à la fin et petit à petit en goûtant votre pâte entre chaque ajout afin de trouver le dosage qui vous convient le mieux :)
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La Ricardiere
+1 # La Ricardiere 02-03-2015 08:52
Si je peux je vous dirai que je mange des crêpes et galettes toutes les semaines, normal je suis en Bretagne. Je les prépare 24h à l'avance, que ce soit la blé noir ou la froment. Vous verrez elles sont bien plus légères et bien plus fines.
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Patricia
+1 # Patricia 02-03-2015 15:45
Merci pour votre astuce ! Je resterai ça la prochaine fois que j'en fais alors !
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PtiteLu
-1 # PtiteLu 17-01-2016 13:14
Recette testée ce midi, mais j'ai remplacé la farine de sarrasin par de la normal puisque je n'avais pas celle qu'il fallait. On s'est régalés !!
Proportions parfaites et crêpes légères. A refaire avec la bonne farine ,)
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LECOQ
+1 # LECOQ 28-01-2016 21:48
Sensationnel pour les jeunes souffrant de la maladie de CROHN
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LECOQ
+1 # LECOQ 28-01-2016 21:49
galettes idéales pour ceux qui souffrent de la maladie de CROHN
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Sandra
0 # Sandra 01-02-2016 22:55
Bonsoir la pâte ne cuit pas bien et reste gluante impossible de décoller pour la retourner... Avec des oeufs je n'avais pas ce problème... mais je voudrais réussir sans oeufs... comment faire ? Merci
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Patricia
0 # Patricia 03-02-2016 18:34
Bonjour Sandra,
Je suis désolée que cela n'ait pas fonctionné. Je ne pense pas que le problème vienne des oeufs puisque dans la recette traditionnelle au sarrasin il n'y en a jamais. Vous pouvez peut-être essayer avec une poêle spéciale crêpes ? Sinon vous pouvez essayer en épaississant un peu la pâte. J'espère que ça finira par marcher.
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cathetc
+1 # cathetc 11-09-2016 10:46
Bonjour,
J’ai testé votre recette, merci !
J’ai ajouté un peu plus d’eau sinon la pâte était trop épaisse.
Et après 3 crêpes totalement ratées à la cuisson, je désespérais, j’ai changé de poêle et ô miracle ;) les galettes étaient parfaites...
Je vais essayer le temps de repos de 24h.
Merci
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Patricia
0 # Patricia 26-09-2016 17:34
Bonjour,
Merci pour ce commentaire. En effet, le choix de la poêle est vraiment importante pour faire des crêpes ! Super que vous ayez trouvé celle qui vous convient !
A bientôt
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danielle
0 # danielle 06-02-2017 08:21
la galette de sarrasin je la fais "au pif", farine, sel, eau et un peu d'huile et ça marche; j'ai testé la recette des crêpes à la farine de riz, en mettant de la crème de coco, pas mauvais , avec un petit bémol, pour que la crêpe reste moëlleuse il ne faut pas la faire cuire trop longtemps quand même. on s'est quand même régalé!
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Patricia
0 # Patricia 10-02-2017 23:35
Merci pour ces retours ! :)
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