Crêpes à la farine de lentilles {sans oeufs, sans lait, sans gluten}

Crêpes
dimanche 26 janvier 2014

C'est sans doute l'une de mes recettes de crêpes préférées ! La farine de lentilles est un ingrédient que j'affectionne tout particulièrement.

À la fois pour le goût car elle donne réellement une saveur particulière sans pour autant être trop originale car la lentille rese un ingrédient connu et habituel. C'est d'autant plus savoureux que les crêpes sont à la base un aliment plutôt neutre.

Et en même temps, elle est très intéressante d'un point de vue nutritionnel. En effet, cela permet de manger des bonnes protéines des légumineuses ainsi que du fer des lentilles ! Avec l'association d'une farine de céréale, on obtient ainsi des protéines complètes.

 

Crêpes farine lentilles, sans oeufs, sans lait, sans gluten

 

Ingrédients :

(pour 9 grandes crêpes environ)
- 250g de farine de lentilles
- 150g de farine de riz
- 2 c. à soupe d'huile
- 2 c. à café de sel
- 1/4 de c. à café de poivre
- 1 c. à café de curcuma
- 1/2 c. à café de cumin
- 1 c. à café de coriandre
- 15cl de lait végétal (soja, riz)
- 45cl d'eau

 

Préparation :

- Dans un saladier, verser les deux farines ainsi que les épices et le sel. Mélanger l'ensemble et faire un puits.
- Déposer au milieu l'huile et le lait végétal. Commencer à mélanger au fouet.
- Mouiller progressivement avec l'eau jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
- Laisser reposer environ 30 minutes.
- Passé ce délai, mélanger à nouveau. La pâte est prêt à cuire.
- Faire chauffer une grande poêle à feu vif sur laquelle on aura préalablement étalé une pellicule d'huile. Lorsqu'elle est bien chaude, répartir une louche de pâte. Faire cuire 2 à 3 minutes de chaque côté.

 

Crêpe aux lentilles, ail et oignons caramélisés

Pour la garniture d'une crêpe :
- 1 gousse d'ail
- 2 oignons
- 1/2 c. à café de sucre
- coriandre en feuille, fraiche ou séchée
- un peu d'huile pour la cuisson

Peler et couper les oignons et l'ail. Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile. Faire revenir les oignons et l'ail avec une cuillère à café de sucre. Laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que les oignons soient légèrement caramélisés. Déposer sur la crêpe puis parsemer de coriandre en feuille.

 

Crêpes lentille, oignons caramélisés

 

Idées de garnitures

Cette recette de crêpe est plutôt à utiliser en garniture salée. Quelques idées d'autres ingrédients qui se marieront bien avec : tofu fumé poêlé, saucisse végétale, fromage frais nature à tartiner avec fromage rapé végétal, fromage frais aromatisé, rondelles de tomates (en été), lamelles de poivron (en été également), crême et saumon végétal, champignons, béchamel au curry, épinards et crème...